Friday, July 15, 2005

Resep makanan bayi mulai umur 4/5 bulan sampai 12 bulan dari RS. Suzuki, Toyota Jepang.

Resep makanan bayi mulai umur 4/5 bulan sampai 12 bulan dari RS. Suzuki, Toyota Jepang.

1. Bubur nasi polos
Nasi yg sudah matang 3 sdm, tambah air secukupnya, rebus hingga jadi bubur nasi yang halus dan agak kental ( kira-2 15 menitan ). Atau kalau mau supaya cepet rebus hingga mendidih (kira-2 5 menit ) terus diblender.
Buat bubur nasi ini bisa dalam jumlah besar, kemudian taruh di tempat-2 plastik yg kecil trus taruh di freezer. Kalau mau makan di panasin pake microwave atau direndem air panas.

2. Bubur roti polos
Roti tawar 1/2 lembar tanpa ada kulit coklatnya. Cabik kecil-2 rebus dengan air secukupnya sampai 1/2 lunak. Bila sudah 1/2 lunak, campur susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

3. Bubur makaroni polos
Rebus makaroni sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

4. Bubur kentang polos
Rebus 1/3 kentang ukuran sedang sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

5. Bubur cornflake
Rebus 2 - 3 sdm cornflake sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

6. Bubur havermooth
Rebus 2 - 3 sdm havermooth sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

7. Bubur jagung
Kerok biji jagung muda rebus sampai lunak dgn air panas, kemudian campur dgn susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak ( atau biar cepet boleh diblender stlh matang ) Terakhir, saring untuk menghilangkan kulitnya.

8. Bubur beras merah
Bubur instant beras merah campur dengan susu formula 30 cc aduk sampai rata dan halus.

9. Bubur kacang hijau
idem no. 8





Contoh menu makanan bayi per sekali makan ( satu set )
Menu 1 :
· Bubur nasi, wortel, bayam, kaldu ikan wortel dan bayam diparut campur dgn bubur nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan sampai lunak.
· Ikan yg dibuang duri dan kulitnya & tahu putih direbus, ditiriskan, dicacah sampai halus, campur kecap asin sedikit.
· Apel diparut, atau boleh dicampur yogurt tawar.

Menu 2 :
· Bubur kentang, brokoli, wortel,kaldu ikan teri wortel dan brokoli diparut campur dgn bubur nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan teri sampai lunak.
· Ikan teri (yang basah & halus) direbus sampai lunak, campur dgn 1/2 kuning telur rebus dan mayoneis ( sedikit ), aduk dgn sendok sampai lunak dan halus.
· Pumpkin direbus sampai lunak, dihaluskan dgn sendok.

Menu 3 :
· Bubur makaroni, ikan tuna, keju parut ikan tuna, makaroni, keju parut direbus sampai lunak, beri susu formula 30 cc, rebus lagi hingga lunak dan matang.
· Bunga kol dan tomat ( tanpa biji ) direbus, dihaluskan.
· Jeruk manis peras

Menu 4 :
· Bubur roti, pisang, ubi merah
· Rebus ubi merah sampai halus dan lunak, masukkan roti dan pisang yang sdh dikerok campur susu formula 30 cc, rebus lagi hingga matang.
· Kol,labu,ikan direbus, diparut dan disaring hingga lunak.
· Tomat diambil dagingnya ( tanpa kulit dan biji ), dihaluskan

Menu 5 :
· Bubur kentang,kuning telur, kaldu ayam
· Rebus kentang dengan kaldu dari daging ayam yg dada ( tanpa lemak ) campur dgn 1/2 kuning telur yg direbus sebelumnya, haluskan.
· Dada ayam yg sdh direbus dicacah, dihaluskan
· Wortel dan apel di campur, di juice

Menu 6 :
· Bubur makaroni, greenpeace ( kacang polong ),wortel rebus sampai lunak, kemudian dihaluskan.
· Ikan dan jamur direbus sampai lunak, dicacah halus.
· Puding susu & jeruk : rebus susu formula dgn air perasan jeruk, masukkan agar-2 bubuk secukupnya. Buat agar-2 lembek ( tdk keras spt ukuran org dewasa).

Menu 7 :
· Bubur jagung, asparagus. Rebus kerokan biji jagung muda dan asparagus dgn air sampai lunak kemudian, bila sudah lunak masukkan air susu formula, sampai agak mengental kemudian dihaluskan.
· Salad bayam, tuna. Rebus bayam dan ikan tuna sampai lunak, haluskan beri sedikit mayoneis
· Yogurt tawar & sari buah melon. Pepaya diparut halus, tambahkan yogurt tawar.

Menu 8 :
· Bubur havermooth & susu Buat spt petunjuk di atas ( Bubur havermooth polos )
· Tahu putih dan ati ayam Rebus tahu dan ati ayam sampai matang, haluskan.
· Juice jeruk, pepaya. Pepaya di juice dgn air jeruk.



Menu 9 :
· Bubur nasi, lobak, sawi putih, dan wortel. Semua direbus jadi satu sampai lunak, kemudian dihaluskan.
· Dada ayam di rebus, dicacah, campur dgn ikan tengiri halus.
· Melon custard Rebus air susu formula, beri tepung maizena sedikit, dan kuning telur ( 1/3 ). Rebus hingga agak kental. Sama spt cara membuat vla-nya puding. Kemudian parut melon diatasnya

Menu 10 :
· Bubur pasta, ati ayam, tomat Rebus pasta ( utk spageti ), ati ayam dan daging buah tomat hingga lunak, kemudian haluskan.
· Timun dan wortel diparut, haluskan beri sedikit mayoneis.
· Juice pisang madu. 1/2 buah pisang dipotong kecil, campur susu formula 30 cc tambah 1 sdm madu, diblender hingga halus.

Untuk minum sesudah makan, kalau bisa jangan air putih,tapi buat bervariasi misalnya :
1. Juice bayam -> rebus bayam, bila sdh lunak dan airnya diblender
2. Air rebusan kacang hijau
3. Juice buah-2 an ( apel, jeruk, melon, kiwi, wortel dsb.. )
4. Teh hijau yg mengandung vit. C

Untuk makanan ringan ( camilan ) bisa sbb :
1. Biscuit yg dihaluskan dgn susu formula
2. Pisang yg di kerok
3. Juice apokat
4. Bubur corn flake, beras merah atau kacang hijau
5. Yogurt tawar di campur buah-2 an
6. Ice cream
7. Pepaya yg di kerok


TIPS LAIN :
1. Pemberian daging ayam ( hanya yg dada ) dan ati ayam jangan terlalu sering, diusahakan seminggu sekali utk daging ayam dan begitu pula seminggu sekali utk hati ayam. Karena pemberian yg terlalu banyak akan menyebabkan penimbunan lemak, agar tuanya terhindar dari kolestrol. Lebih bagus diberikan ikan sesering mungkin.
2. Untuk spy hemat waktu, bubur bisa dibuat dalam ukuran 4 s/d 5 porsi. kemudian masukkan ke tempat plastik kecil-2 ( spt tempat bekal ) ditutup rapat, masukkan ke kantong plastik bersih dan dimasukkan ke freezer bag. atas yg terhindar dari kontaminasi bahan-2 yg lain. Bila hendak makan porsi yg ingin dimakan saja dihangatkan ( masukkan microwave / rendam di air mendidih ). Untuk itu gunanya memisahkan bagian-2 kecil-2 dalam beberapa tempat. Karena kalau ditaruh dalam satu bagian, nanti pas mau makan di hangatkan, sisanya di masukkan ke freezer lagi.. kemudian mau makan lagi dihangatkan lagi sampai berulang kali, akan menyebabkan terkontaminasi. Jadi waktu dibuat dalam porsi besar sblm dimasukkan ke freezer langsung dipisahkan ke bagian-2 porsi sekali makan.

Kebutuhan makanan & susu bayi setelah mulai makan tambahan :
4 - 5 bulan : Belum makan porsi besar, hanya sekali makan makanan ringan dan juice buah-2 an tiap hari 50 cc.
Susu : kurang lebih 900 s/d 1200 cc

5 - 6 bulan : Mulai makanan porsi besar ( set ) 1 kali sehari ( siang )
Juice buah 50 cc ( sore )
Susu : kurang lebih 900 s/d 1200 cc

6 - 8 bulan : Makan porsi besar 2 kali sehari ( siang dan malam ) makan ringan sekali ( jam 9 / 10 pagi )
Susu : kurang lebih 700 s/d 900 cc

8 - 12 bulan : Makan porsi besar 3 kali sehari ( pagi, siang malam )
makan ringan ( camilan ) 2 kali jam 9 / 10 pagi dan jam 3 / 4 sore.
Susu : kurang lebih 500 s/d 700 cc

Diatas 1 thn : makan porsi besar 3 kali sehari ( pagi, siang malam )
makan ringan ( camilan ) 2 kali jam 9 / 10 pagi dan jam 3 / 4 sore.
Susu : 400 cc s/d 500 cc

0 Comments:

Post a Comment

<< Home