Saturday, July 16, 2005

IKAN ASIN PEMBANGKIT SELERA

Makan ikan asin ditemani nasi hangat, kelezatannya terasa sampai ke ujung lidah. Untuk variasi, cobalah mengolahnya dengan aneka sayuran. Pasti lebih menggoyang lidah Anda sekeluarga.

tip MEMILIH IKAN ASIN

Berikut tip yang diberikan Hindah Muaris seputar memilih ikan asin:

1. Tidak mengeluarkan aroma yang kurang sedap karena menandakan kualitas yang kurang baik.

2. Memiliki rasa yang tidak terlalu asin. Standar Industri Indonesia (SII) menetapkan kadar garam (NaCl) ikan asin sebaiknya antara 10 ­ 20 persen. Garam pada ikan asin berfungsi sebagai pengawet yang bila berlebihan dapat membahayakan kesehatan. Sebagai informasi, kebutuhan tubuh manusia akan garam per hari hanya 7 gram.

3. Tidak ditumbuhi jamur. Ikan asin yang telah ditumbuhi jamur biasanya ditandai dengan bintik-bintik putih pada permukaan tubuhnya.

4. Tidak terdapat bakteri E coli yang biasanya ditandai dengan warna kemerahan pada daging ikan asin.

5. Pilihlah ikan dengan kualitas yang baik dan tidak berasal dari perairan yang sudah tercemar logam. Bisa-bisa ikan asinnya juga tercemar logam.

6. Batasi mengonsumsi ikan asin 1 kali dalam seminggu sebanyak 15 gram per penyajian. Apalagi bagi penderita darah tinggi karena kadar garam pada ikan asin dapat memicu tingginya tekanan darah.

7. Sebelum diolah, rendam ikan asin dalam air hangat yang diberi garam selama kurang lebih 1 jam. Cara ini selain dapat mengurangi rasa asin yang berlebihan juga dapat mengusir zat-zat yang berbahaya yang terkandung pada ikan asin. Karena garam dapat sekaligus berfungsi menghilangkan racun-racun.



TUMIS TERI ASIN PEPES IKAN ASIN PEDA TUMIS GABUS JAGUNG CA KANGKUNG JAMBAL ROTI
Bahan:

* 100 gr teri asin, sangrai

* 4 tangkai sawi hijau / bokcoy, potong-potong

* 1 bh tahu putih besar, potong dadu

* 2 bh wortel, iris serong

* 100 ml air

* 3 siung bawang putih, memarkan

* 2 sdm minyak

* 1/2 sdt merica halus

* 1 sdm saus tiram

Cara Membuat:

* Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan wortel dan tahu, masak hingga tahu kecokelatan.

* Masukkan teri, sawi, merica, saus tiram, dan beberapa sendok air. Aduk-aduk sebentar dan tuangkan sisa air. Masak hingga kuah mendidih dan tercampur rata. Angkat.

* Sajikan selagi hangat dengan nasi putih.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 92 Kal

Protein: 10,9 gr

Lemak: 3,9 gr

Karbohidrat: 3,7 gr

Bahan:

* 24 pucuk daun singkong muda, bagi 8 bagian

* 2 sdm cabai giling

* 4 siung bawang putih,haluskan

* 4 sdm minyak goreng

* 2 bh tomat, potong kecil-kecil

* 5 bh cabai merah, iris melintang

* 5 bh cabai hijau, iris melintang

* 4 btr bawang merah, iris tipis

* 4 ekor ikan peda kecil

* daun pisang, untuk membungkus

Cara membuat:

* Campur semua bahan, kecuali daun singkong, bagi menjadi 4
bagian.

* Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian daun singkong, letakkan 1 bagian campuran ikan peda, tutup dengan 1 bagian daun singkong kembali.

* Gulung daun pisang dan semat kedua ujungnya dengan lidi.

* Kukus hingga matang. Kemudian panggang sebentar hingga bau harum.

* Sajikan selagi hangat dengan nasi putih dan sayur asam.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 159 Kal

Protein: 17,4 gr

Lemak: 7,6 gr

Karbohidrat: 6,5 gr

Bahan:

* 400 gr ikan asin gabus, potong kotak, goreng

* 20 mata petai, potong 2 bagian

* 8 bh cabai hijau, potong serong

* 4 bh cabai merah, potong serong

* 150 gr jagung manis pipil

* 3 sdm bumbu dasar merah, siap pakai

* 5 sdm kecap manis

* 2 lbr daun salam

* 3 cm lengkuas

Cara Membuat:

* Tumis petai, salam dan lengkuas kemudian tambahkan kecap manis lalu aduk rata.

* Masukkan bumbu dasar merah, ikan asin, cabai hijau, cabai merah dan jagung pipil.

* Tumis hingga cabai layu dan bumbu tercampur rata, angkat. Sajikan selagi panas dengan nasi hangat

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 107 Kal

Protein: 18,4 gr

Lemak: 1,0 gr

Karbohidrat: 4,3 gr

Bahan:

* 200 gr kangkung, petik- petik

* 2 lbr daun salam

* 1 sdm tauco

* 100 gr ikan asin jambal roti, potong

* 3 sdm minyak goreng

* 1/4 sdt gula pasir

Bumbu Halus:

* 2 bh cabai merah

* 6 btr bawang merah

* 2 siung bawang putih

* 1 bh tomat

Cara Membuat:

* Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan tauco, aduk sampai matang.

* Tambahkan ikan asin, aduk-aduk. Masukkan kangkung, aduk hingga layu.

* Tuang air dan gula. Masak sampai bumbu meresap dan ikan asin matang.

* Sajikan selagi hangat dengan nasi hangat.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 112 Kal

Protein: 12,3 gr

Lemak: 5,7 gr

Karbohidrat: 3,3 gr

0 Comments:

Post a Comment

<< Home