Saturday, July 16, 2005

MINUMAN BERGIZI YANG MENYEGARKAN

Minuman bisa juga disajikan dalam berbagai variasi. Cobalah tambahkan krim yang merupakan hasil olahan dari susu sebagai salah satu bahannya. Dijamin minumannya akan terasa lezat dan memiliki nilai gizi yang tinggi.
Ada banyak jenis krim yang beredar di pasaran. Ada yang berbentuk cairan, bubuk, atau krim siap pakai yang tinggal disemprotkan. Krim sebenarnya adalah lemak yang "naik" ke permukaan susu nonhomogenasi. Umumnya, dijual setelah melalui proses pasteurisasi (dipanaskan dengan menggunakan suhu tinggi) atau ultrapasteurisasi (dipanaskan dengan menggunakan suhu yang sangat tinggi).

1. KRIM ASAM (SOUR CREAM)

Memiliki cita rasa gurih dan asam yang dihasilkan dari krim encer yang difermentasikan. Biasa digunakan sebagai campuran saus salad, masakan unggas atau ayam.

2. KRIM ENCER (LIGHT CREAM, SINGLE CREAM)

Memiliki kandungan lemak 15 ­18 persen. Kerap dipakai untuk campuran minum kopi. Krim ini tidak bisa dikocok. Sering disebut juga dengan krim segar atau crème fraische dalam bahasa Prancis.

3. LIGHT WHIPPING CREAM

Memiliki kandungan lemak antara 30 ­ 36 persen. Bentuknya cair dan tidak terlalu kental. Krim yang tidak dikocok dapat digunakan untuk mengentalkan sup atau saus salad. Sedangkan yang sudah dikocok banyak dipakai untuk menghias hidangan penutup.

4. KRIM KENTAL (HEAVY CREAM, DOUBLE CREAM)

Berbentuk cairan yang agak kental dan memiliki kandungan lemak 36-48 persen. Umumnya setelah dikocok digunakan sebagai hiasan hidangan penutup.

Uut

ES COKCTAIL CERIA JERUK ISI ES KRIM VANILA CREAMY EGGNOG CHOCO
Bahan:

* 1 kaleng buah cocktail

* 1 kaleng buah peach

* 1 bh apel hijau, potong dadu, lumuri air jeruk

* 1 bh apel merah, potong dadu, lumuri air jeruk

* 100 ml light cream

* 1 kaleng custard

* 2 sdm gula pasir, secukupnya

Cara Membuat:

* Campur cocktail, peach, dan apel dalam wadah. Masukkan krim, custrad, dan gula pasir, aduk rata.

* Simpan dalam lemari es selama 3 jam.

* Sajikan dingin.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 79 Kal

Protein: 0,7 gr

Lemak: 3,7 gr

Karbohidrat: 12,2 gr

Bahan:

* 4 bh jeruk manis

* 200 gr es krim vanilli

* 125 ml jus jeruk

* 2 sdm rum, jika suka

Cara Membuat:

* Potong bagian atas buah jeruk sebagai tutup. Keluarkan daging buahnya dengan menggunakan sendok. Cincang daging buah, lalu campurkan dengan bahan yang lainnya.

* Masukan campuran tersebut ke dalam rongga jeruk tadi. Dan tutup dengan potongan kulit jeruk tadi.

* Bungkus dengan almunium foil rapat-rapat dan masukan ke dalam freezer hingga membeku. Sajikan dingin.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 126 Kal

Protein: 2,4 gr

Lemak: 6,4 gr

Karbohidrat: 15,9 gr

Bahan:

* 400 ml susu rasa vanila hangat

* 1 skop es krim vanila

* 3 sdm sirop mint

Hiasan:

* 100 ml krim kental

* 75 gr cokelat serut

Cara Membuat:

* Masukkan es krim, susu, dan sirop dalam blender. Proses blender dengan kecepatan sedang.

* Tuang ke dalam gelas (khusus untuk anak), taruh krim kocok di atasnya, taburi dengan serutan cokelat.

* Sajikan dingin.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 124 Kal

Protein: 3,7 gr

Lemak: 9,5 gr

Karbohidrat: 6,7 gr

Bahan:

* 2 btr kuning telur

* 75 gr gula pasir

* 200 cc susu cair

* 1/2 sdt kayu manis bubuk

* 1 sdm cokelat bubuk

* 1 sdm rum

* 2 sdm selai coklat

Cara Membuat:

* Semprot bagian dalam gelas dengan selai cokelat hingga membentuk garis-garis lurus, sisihkan.

* Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang dan kental, lalu pindahkan ke dalam tabung blender.

* Tambahkan susu yang telah dipanaskan sedikit-sedikit dan proses blender hingga tercampur rata. Tambahkan kayu manis bubuk, cokelat bubuk, dan rum, aduk rata, lalu tuangkan dalam gelas. Sajikan dingin.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 156 Kal

Protein: 3,7 gr

Lemak: 6,7 gr

Karbohidrat: 20,5 gr

0 Comments:

Post a Comment

<< Home