Tuesday, October 12, 2004

PENUHI KALSIUM DARI BERBAGAI SUMBER (artikel)

PENUHI KALSIUM DARI BERBAGAI SUMBER

Tak hanya dari susu

Sepanjang hidup kita membutuhkan kalsium. Mulai dari bayi sampai usia tua
dengan jumlah kebutuhan yang berbeda-beda. Demikian juga dengan jenis
kelamin membedakan asupan. Menurut Siti Fatimah Moeis, M.Sc., dokter dan
ahli gizi lulusan University of London, angka kecukupan kalsium rata-rata
yang dianjurkan di Indonesia adalah 500 – 800 mg per orang per hari. Pada
usia lanjut dan wanita menopause para ahli cenderung menganjurkan asupan
sampai sekitar 1.000 mg/hari.
Susu memang memiliki kandungan kalsium yang cukup banyak. Susu kambing 98
mg/100 g, susu kerbau 216 mg/g, susu bubuk full cream 895 mg/gr, susu bubuk
skim 1.300 mg/gr, dan keju 777 mg/g.
Kalsium bisa diperoleh dari sayuran hijau (bayam misalnya), buah-buahan,
brokoli, serta tempe dan tahu. Juga makanan laut. Fatimah mengungkapkan,
kandungan kalsium dalam bahan makanan kacang-kacangan dan ikan cukup besar.
Antara lain, 100 g kacang kedelai basah memiliki 196 mg kalsium, 100 g
kacang kedelai kering mengandung 227 mg kalsium, bahkan dalam 100 g sari
kedelai bubuk terdapat 450 mg kalsium (tetapi dalam 100 g sari kedelai cair
hanya terdapat 50 mg). Angka yang lebih besar diperoleh dari bungkil kacang
tanah (730 mg). Sedangkan tempe kedelai murni 129 mg dan tahu 124 mg.
Dari kancah sayuran hijau bisa dipilah: daun lamtoro 1.500 mg, daun kelor
440 mg, bayam merah 368 mg, bayam hijau 267 mg, daun talas 302 mg, dan daun
mlinjo 219 mg. Untuk makanan laut bisa dipilih rebon kering (udang kecil)
yang sarat kalsium, yakni 2.306 mg/100 g; rebon segar 757 mg; udang kering
1.209 mg kalsium; udang segar 136 mg kalsium; teri kering 1.200 mg; teri
segar 500 mg.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home