Thursday, October 14, 2004

MAKANAN BAYI SEHAT (artikel)

MAKANAN BAYI SEHAT
DIRANGKUM OLEH :

IBUNYA EMANUEL ADI KRISNA

JAKARTA, 18 JULI 2004
MAKANAN BAYI SEHAT

Beberapa petunjuk yang penting untuk bayi Anda :
A. Minum bayi yang paling baik adalah air susu ibu (ASI)
B. Susu botol hanya boleh diberikan atas petunjuk dokter atau bidan

Jadwal Pemberian Makanan untuk Bayi
Umur Macam Pemberian Jam
(bulan) Makanan dalam Pemberian
Sehari
0-4 (0-3 mg ASI diberikan ASI 6 atau 7 Diberikan tiap 3 jam
sekehendak) 6, 9, 12, 15, 18, 21 dan 24
4-6 ASI 4 atau 5 6, 10, 14, 18, 21
Buah 1 12
Bubur Susu 1 8
6-8 ASI 4 atau 5 6, 10, 14, 18, 21
Buah 1 16
Bubur Susu 1 8
Nasi Tim Saring 1 12
8-10 ASI 3 atau 4 6, 10, 14, 18, 21
Buah 1 16
Bubur Susu 1 8
Nasi Tim Dihaluskan 1 12, 18
10-12 ASI 3 atau 4 6, 10, 14, 21
Buah 1 16
Nasi Tim 3 8, 12, 18
12 - ASI* 2 atau 3 6, 14, 21
Buah 1 16
NAsi Tim/Mak. Kel** 3 8, 12, 18
Mak. Kecil*** 1 10
(Biskuit,
Bb Kacang Hijau, dll)
* Bila ASI berkurang dapat diberikan PASI.
** Makanan keluarga yang lembek, mudah dicerna dan tidak pedas.
*** Makanan kecil berupa biskuit, bubur kacang hijau dan lain-lain.


KONSEP PEMBERIAN MAKAN PADA BAYI

1. TRAINING
Makan pada anak bukan sekedar memberikan kalori dan nutrisi tetapi juga
merupakan proses berlatih dan mengenal dunia. Berlatih menelan, berlatih
mengenal rasa.
Usahakan anak makaan tidak digendong2 sambil pengasuhnya berjalan jalan.
Latih makan di tempat makan sehingga dia akan mengerti bila saatnya makan
tiba, dia harus duduk/didudukkan.
Jangan biasakan makan sambil menonton TV

2. ENTERTAINING
Seyogyanya makan merupakan moment yang menyenangkan oleh karena itujangan ada unsur pemaksaan (dicekok).
Kalauanak sudah bisa duduk tegak dengan dibantu ditopang, dudukkan di kursi bayi (high chair) setiap malam untuk menikmatai suasanan makan malam bersama orang tuanya. Bukan untuk benar2 makan tetapi tetap berikan piring dan sendok. Sehingga kalau dia besar nanti dia akan senantiasa merindukan suasana kebersamaan pada saat makan malam Masak makanan jangan sekaligus, di tempat terpisah. Demikian juga piringnya berkotak2 agar ada tempat khusus untuk karbohidrat-protein, untuk sayur, dan untuk kuah

3. VARIETY
Makanan harus bervariasi.
Biasakan membuat menu harian untuk satu minggu.
Yang harus diperhatikan - komposisi makanan itu harus 4 sehat lima
sempurna - jenisnya bervariasi selama memenuhi komposisi tersebut.

4. HEALTHY
Makanan yang mengandung semua komposisi yang dibutuhkan bayi (karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral).
Upayakan makanan buatan sendiri sehingga senantiasa segar tanpa pengawet dan tanpa pemberi rasa artificial/kimiawi.
Pada saat memberikan sayur, jangan dicampur dengan makanan lainny sehingga anak sejak dini sudah mengenal rasa sayur. Sayur ada;ah makanan sehat dan bajnyak anak Indonesia tidak suka makan sayur. Hal ini sangat disayangkan.
Oleh karena itu penting memperkenalkan sayur sejak dini.
Hindarkan pemakaian garam kalau bisa sampai usia 1 tahun. Bayi juga jangan dibiasakan makan makanan yang manis/gula.
Usia 4 - 6 bulan makanan lembut tetaapi sesudah itu berangsur angsur menjadi kasar.
Usia 1 tahun sudah dapat mengkonsumsi makanan kita.
Jangan berikan snack karena dapart mengurangi nafsu makan saat makan besar.
Kalaupun akan memberikan snack - berikan yang sehat (buah, sayur mis timun, labu siam kukus, wortel)
Setiap memperkenalkan makanan baru, satu saja jangan diberikan lebih dari satu makanan baru dalam 1 hari. Kalau bayi mengalami reaksi alergi kita bisa mengetahui dengan pasti terhadap apa dia alergi.

5. JADWAL
Makan 3 kali sehari, pagi - siang - malam/sore
Pagi makanan setengah berat (bubur susu, oat meal, roti, biskuit)
Siang buah padat dicampur susu (alpukat, apel kukus, pear kukus, labu
kuning/pumpkin kukus)
Sore - makan berat. Kentang kukus dengan susu dan parutan keju (mashed
potato), ubi kukus dihaluskan tambah susu, jagung sisir kukus tambah susu
dan keju, nasi (tim)
Selingan satu kali (pagi atau sesudah makan siang) air buah

6. JENIS MAKANAN BERDASARKAN KOMPOSISI MAKANAN SEHAT

KARBOHIDRAT
4 bulan: tepung beras, tepung maizena, biskuit,
5 bulan: kentang, ubi merah, jagung, makaroni, roti, oat meal
6 bulan: nasi (bubur atau tim)

Cara masak:
tepung dimasak dengan air sampai matang baaru masukkan susu (formula atau ASI)
Kentang, ubi, jagung manis disisir, dikukus. Haluskan, campurkan susu,
tambahkan parutan keju
Roti tambah susu, blender
Oat meal dimasak dengan air sampai lembut. Matikan api masukkan susu

PROTEIN - LEMAK
4 BULAN: Susu, yoghurt, kuning telur (ambil setelah telur direbus), keju parut
5 BULAN: kacang merah, kacang hijau, tempe, tahu
6 BULAN: ayam cincang (tanpa kulit), daging cincang (pilih daging tanpa
lemak, cincang sendiri), ati
9 BULAN: ikan

Cara masak:
Yoghurt dimakan dengan buah
Ayam/daging dan tahu tempe dimasak bersama makaroni atau dikukus, campurkan dengan kentang, jagung
Setelah 5 bulan, makan disertai sup. Buat sup bening biasa (ayam/daging),
sup krim jagung, sup kacang merah/hijau, blender, campur susu.

VITAMIN - MINERAL
BUAH: pisang, jeruk, pepaya, pear, apel, melon, semangka, mangga,
alpukat

SAYUR:
4 Bulan: kacang polong,
5 Bulan: wortel, brokoli, bayam, labu siam
6 Bulan: kangkung, buncis, kembang kol, sawi hijau

Cara masak:
Pear, apel, dikukus
Sayur dikukus, dihancurkan, atau di blender

7. MAKANAN PADA KONDISI KHUSUS
Diare: makanan tanpa sayur (tanpa serat) 2-3 hari

Muntah: makanan volume lebih sedikit tetapi lebih sering. Kalau perlu susu diencerkan sedikit (supaya tidak mual)

Panas dan pasien tak mau minum atau seriawan: susu agak diencerkan, air buah, jus buah agak kental buat sebagai es batu.

Kalau di atas 6 bulan, bubur kacang hijau dengan susu, blender, buat es.
Fruit milk shake - buah dengan es krim vanilla dan susu, diblender (kalori besar, sama dengan satu mangkok nasi). Puding dingin dengan susu dan telur kuning.

CONTOH MENU
4 bulan: tepung beras, alpukat, biskuit
bubur tepung susu ini bisa diberi rasda dengan menambahkan buah atau keju parut labu kuning, apel, tepung maizena, dst, dst
5 bulan: oat meal, buah, kentang dst dst
6 bulan: kentang, buah, nasi tim (sayur jangan dicampur)
ubi, buah, makaroni dst dst

CONTOH ALTERNATIF MENU SESUAI JADWAL MAKAN :
Sarapan pagi jam 7, dengan variasi menu berikut ini:
1. Oatmeal + susu
2. Oatmeal + pisang kerok + susu
3. Oatmeal + apple sauce + susu
4. Biskuit rusk 4 keping + susu
5. Tepung beras merah + susu
6. Tepung beras merah + pisang kerok + susu
7. Tepung beras merah + apple sauce + susu



Selingan jam 10, dengan variasi menu :
1. Plain yoghurt + buah (puree apple, pir atau pisang kerok)
2. Milkshake buah (alpukat atau mangga)
3. Buah, bisa berupa juice atau pureeatau campuran keduanya (jambu merah + juice apel, puree mangga & pir, pepaya + juice jeruk, apple/pir sauce, prune & apple juice dll)

Makan siang jam 13, dengan variasi menu :
1. Puree nasi ayam + sayur (sayur pisah)
2. Puree makaroni ayam/daging, susu, keju & sayuran (campur)
3. Puree kentang ayam/daging, susu, keju & sayuran (campur)
4. Puree jagung ayam, susu, keju + sayur (pisah)
5. Oatmeal ayam, susu + apple sauce (kadang pisang kerok juga) + sup wortel
kaldu

Makan sore jam 16:30 dengan variasi menu sama dengan makan siang.


10 MITOS POLA MAKAN ANAK


Apa iya, makanan bayi buatan pabrik lebih bagus dibanding buatansendiri? Apa iya, lebih bagus mengenalkan sayuran dulu dibanding buah?
Apa iya, anak cuma suka makanan yang itu-itu saja? Bingung deh. Apalagi jika orangtua, teman, atau tetangga, memberi saran berbeda-beda. Yuk,

Teliti mana yang mitos dan mana yang fakta!

1. Mitos : Jika bayi mengalami sembelit saat disususi susu formula, ganti susu itudengan yang rendah zat besi.

Fakta : Jumlah zat besi dalam susu formula tidak mempengaruhi fungsi pencernaan usus bayi. Bahkan memberi susu formula rendah zat besi bisa menyebabkan bayi anemia, yang bisa menurunkan kemampuan bayi belajar. Meski ASImengandung lebih sedikit zat besi, namun zat besi ini lebih mudah diserap dalam saluran pencernaan bayi. Sebaliknya, zat besi susu formula tak mudah diserap, sehingga mesti ditambahkan lebih banyak agar bayimemperoleh cukup zat besi. Jika bayi mengalami sembelit, diskusikan dengan dokter untuk menambahkan sedikit jus buah ke dalam menu makannya.

2. Mitos : Kalau mau mengenalkan makanan padat, gunakan makanan botolan, karena lebih sehat.

Fakta : Makanan bayi yang dikemas dalam botol gelas memang lebih praktis dan sehat. Namun ini tidak mengandung zat-zat gizi yang lebih istimewa dibanding makanan buatan sendiri. Meski membuat makanan sendiri lebih butuh banyak waktu dan tenaga, namun ini lebih bagus sebab bayi akan kenal dengan citarasa baru yang nantinya akan sering makin familiar saat ia bertambah besar.

Awalnya, cobalah sajikan pure apel yang dimasak matang. Bisa juga pure buah pir, wortel, jagung, kentang, kacang hijau, atau kacang polong.
Kita juga bisa mengenalkan pisang atau avokad yang masak.
Bayam, bit, labu, sebaiknya baru diberikan setelah bayi berusia 8
bulan, karena mengandung senyawa nitrat, yang bisa mengganggu suplai oksigen oleh darah ke dalam sel-sel tubuh. Saat usia bayi 9 bulan, ia bisa mulai makan daging ayam, ikan, daging sapi, dan makanan dari kedelai seperti tempe atau tahu, yang sudah dicincang. Jangan sajikan sup kalengan, daging proses (kornet, sosis, sarden) atau makanan beku seperti nugget kepada anak di bawah 1 tahun. Kandungan garam dan zat-zat aditif yang tinggi dalam makanan ini susah dicerna bayi.

3. Mitos : Tidak baik jika anak makan daging atau telur secara teratur.

Fakta : Bagi orang dewasa, memang sebaiknya mengurangi makan daging atau telur. Namun tidak demikian untuk anak. Daging dan telur adalah sumber protein yang sangat bagus dan memberi banyak zat besi serta mineral seng, yang penting bagi tumbuh kembang anak. Namun hindari daging fastfood, misalnya burger. Lebih baik, buat daging panggang atau bakso sendiri di rumah. Jika hendak menyajikan telur, berikan yang kuning telurnya sudah matang dan padat, bukan setengah matang. Untuk mengurangi alergi, tunda pemberian putih telur sampai usia si kecil 1 tahun.

4. Mitos : Jika anak menolak makanan, jangan sajikan makanan itu lagi!

Fakta : Beberapa penelitian menunjukkan, batita bisa saja perlu disajikan makanan yang sama sampai 15 kali sebelum ia mau memakannya. Jika batita menolak makanan yang kita sajikan, jangan diambil hati. Reaksinya bisa jadi lebih karena terkejut, bukan karena tidak menyukai. Dan biasanya batita menolak makanan baru karena tekstur atau aromanya, bukan rasanya.
Cobalah sajikan lagi. Bagus juga jika ibu menyajikan makanan baru yang berbeda selama beberapa kali. Untuk mengurangi penolakan, sajikan makanan baru bersama makanan lama yang jadi favoritnya.

5. Mitos : Anak suka makan makanan yang sama lagi dan lagi.

Fakta : Jika batita menyukai makanan tertentu selama berhari-hari atau berminggu-minggu, mungkin kita bepikir mitos itu benar. Anak memang suka mengulang makan makanan yang sama. Namun anak juga punya naluri yang kuat untuk mencoba citarasa baru. Makin banyak anak ditawari jenis makanan, makin suka pula ia dengan makanan-makanan itu.
Jadi, sajikan sayur-sayuran, buah, atau jenis daging yang baru kepadanya, dengan cara yang agak beda. Misal, taburkan daging ayam yang disuwir-suwir ke dalam salad buah. Taburkan keju atau saus dressing ke atas brokoli kukus. Atau tambahkan wortel pada saus spaghetti. Ajaklah anak ke supermarket dan biar ia memilih sayuran mana yang disukainya, lalu masaklah bersama-sama. Anak pasti akan menghargai dan menyukai sayur yang dipilihnya sendiri. Bisa juga, tanamlah sayur-sayuran di halaman rumah bersama anak, sehingga saat nantinya dipetik dan dimasak, anak menyukainya.

6. Mitos : Lebih baik mengenalkan sayur lebih dulu, bukan buah. Kalau tidak, rasa manis buah akan membuat anak tak suka sayur.

Fakta : Tak ada bukti kalau memberikan buah lebih dulu akan menurunkan minat anak makan sayuran. Namun apapaun yang ibu kenalkan lebih dulu, kenalkan makanan baru secara bertahap. Cobalah makanan yang berbeda setiap 3-4 hari, lalu monitor si kecil untuk memastikan ia tidak mengalami ruam atau sakit perut, yang merupakan tanda-tanda alergi.

7. Mitos : Anak-anak tidak memerlukan suplemen.

Fakta : Umumnya orang beranggapan, pola makan yang sehat akan menyuplai anak semua zat gizi yang ia perlukan. Namun menurut studi di AS saja, 50% anak di sana kekurangan minimal satu jenis vitamin atau mineral, dan 11% anak malah agak anemia. Cobalah diskusikan dengan dokter mengenai suplemen multivitamin dan mineral yang cocok untuk anak. Jika anak memang membutuhkan, belilah suplemen yang memberikan kandungan vitamin atau mineral antara 50-150% RDA (kecukupan harian yang dianjurkan).

8. Mitos : Batasi jumlah makan anak supaya ia tidak kegemukan.

Fakta : Anak-anak umumnya bagus dalam mengontrol pemasukan makan mereka.
Membatasi porsi makan anak malah justru berdampak negatif. Jika anak terbiasa lapar secara rutin, mereka pun akan belajar untuk mengenyangkan diri kapan saja saat tersedia banyak. Ini malah bisa menjadi kebiasaan yang menimbulkan problem berat badan.
Bagi anak yang memang kelebihan berat badan, tetap sajikan makanan yang tinggi kalori seperti makaroni, keju, cake, namun batasi jumlahnya saat makan besar. Tambahkan lebih banyak buah dan sayuran, sehingga anak tetap merasa kenyang. Selalu ajak juga anak untuk berolah raga bersama.

9. Mitos : Jangan memaniskan sayuran (misal dengan menambahkan gula). Nanti anak tidak mau makan sayuran yang tawar.

Fakta : Sayuran membantu melindungi anak dari sembelit, kanker, dan penyakit jantung, dan kita sebaiknya mendorong anak untuk mengonsumsinya, dengan berbagai cara yang kita bisa. Jika anak terbiasa makan sayuran secara teratur, ia nantinya akan menyukai sayuran, meski rasanya tak manis.
Jadi, tak perlu merasa bersalah untuk menambahkan sedikit gula pada kacang-kacangan atau polong-polongan, susu pada brokoli, atau madu pada labu atau buncis. Kita juga bisa menggunakan taktik yang sama pada buah.
Irislah kiwi atau nanas dan tutupi dengan gula berwarna atau madu.
Sejumlah kecil gula ini tak akan menimbulkan karies gigi, jika diberikan bersama makanan yang sehat dan bukan sebagai cake.

10. Mitos : Supaya anak tak mengalami karies gigi, sebaiknya jangan mengenalkan makanan manis sejak kecil.

Fakta : Melarang anak makan yang manis-manis justru tindakan yang salah. Ini hanya membuat anak makin ingin makan makanan manis itu. Lebih bagus, ajarkan kepada anak bahwa sesekali makan makanan bergula seperti cookie atau permen bisa menjadi bagian dari pola makan sehat secara keseluruhan. Namun jangan menyetok makanan-makanan itu dalam kulkas atau lemari makan. Lebih baik sediakan kismis, buah segar, yogurt buah, jeruk, pir, melon, cracker yang tidak manis, roti tawar dari biji gandum utuh, susu pasteurisasi, dan semacamnya. Berikan sebagai cemilan atau dessert (pencuci mulut). Jika anak terbiasa makan cookie, donat, atau permen, anak mungkin akan menolak cemilan-cemilan ini, namun tetapkah sajikan dengan konsiten. (TG)

Sumber: Tabloid Ibu & Anak
=========================================================

Makanan Bayi Usia 4 - 6 Bulan

· Pure Buah Segar

* 75 gr Apel.
* 50 gr Pir.
* 60 ml Air.
* 2 sendok takar susu formula bubuk.

* Kupas Apel & Pir, rendam dalam air dingin, lalu potong-potong.
* Campur potongan Apel & Pir dalam panic, tambahkan air, rebus dengan api kecil sampai lunak, angkat.
* Masukkan susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
* Blender sampai halus, hidangkan segera.
* Untuk 1 porsi : 112 kalori

· Bubur Susu Campur Buah
* 50 gr Pepaya merah, cincang halus.
* 1 sdt air jeruk manis.
* 2 sdm tepung maizena.
* 2 sdt gula pasir.
* 250 ml air
* 8 sendok takar susu formula bubuk.

* Campur pepaya & air jeruk, aduk, sisihkan.
* Campur tepung maizena & gula pasir serta air, aduk rata, jerang diatas api, aduk sampai mendidih, angkat.
* Masukkan susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
* Tuangi campuran pepaya, hidangkan segera.
* Untuk 1 porsi : 241 kalori

· Sari Alpukat
* 300 gr daging buah alpukat, potong kecil.
* 100 ml susu formula cair (100 ml air hangat aduk dengan 3 sendok takar susu formula).

* Campur alpukat dengan susu cair, blender sampai halus, tuang dalam mangkuk, rendam mangkuk dengan air panas, sajikan segera.
* Untuk 2 porsi, 1 porsi : 138 kalori.

Bubur Tepung Beras Sari Jeruk
* 20 gr Tepung Beras Merah.
* 200 ml air
* ½ sdm gula pasir
* 2 sdm tepung maizena.
* 6 sendok takar susu formula bubuk.
* 50 ml air jeruk manis.
* Campur tepung beras merah, tepung maizena & gula pasir serta air, aduk rata, jerang di atas api, aduk sampai mendidih, angkat.
* Masukkan susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
* Tuangi air jeruk manis, hidangkan segera.
* Untuk 1 porsi



Bubur Tepung Kacang Hijau
* 40 gr Tepung Kacang Hijau.
* 400 ml air (1)
* 2 sdm gula pasir
* 12 sendok takar susu formula bubuk.
* 250 ml air (2)
* 1 buah tomat buah matang
* 1 buah pisang ambon ukuran kecil

* Campur tepung kacang hijau dengan sedikit air (1), aduk rata.
* Didihkan sisa air bersama gula diatas api kecil, aduk sampai gula larut.
* Masukkan cairan tepung kacang hijau, aduk hingga kental, angkat.
* Masukkan susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
* Didihkan air (2), matikan api, masukkan Tomat, tutup rapat selama 15 menit.
* Angkat tomat, haluskan dengan saringan.
* Kerok pisang, buang tengahnya, masukkan dalam tomat, aduk rata.
* Sajikan bubur dengan sari buah campur.
* Untuk 2 porsi, 1 porsi : 268 kalori

Bubur Maizena Saus Buah
* 40 gr Tepung Maizena.
* 400 ml air
* 12 sendok takar susu formula
* 1 sdm gula pasir
* 100 gr Pepaya
* 100 ml sari jeruk manis

* Campur tepung maizena dengan sedikit air, aduk rata.
* Didihkan sisa air , Masukkan cairan tepung maizena, gula, aduk hingga kental, angkat.
* Masukkan susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
* Campur pepaya dengan air jeruk, blender, saring.
* Sajikan bubur dengan saus buah.
* Untuk 2 porsi, 1 porsi : 254 kalori

· Bubur Maizena Saus Tomat

* 40 gr Tepung Maizena.
* 400 ml air
* 12 sendok takar susu formula
* 1 sdm gula pasir
* 100 gr Daging Buah Tomat
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdt tepung maizena, campur dengan sedikit air.

* Campur tepung maizena dengan sedikit air, aduk rata.
* Didihkan sisa air , Masukkan cairan tepung maizena, gula, aduk hingga kental, angkat.
* Masukkan susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
* Seduh Tomat dengan air panas, hancurkan dan saring + 100 ml, rebus, beri gula, kentalkan dengan cairan tepung maizena, angkat,dinginkan.
* Sajikan bubur dengan saus tomat.
* Untuk 2 porsi, 1 porsi : 237 kalori

· Bubur Susu
* 4 buah Biskuit bayi.
* 400 ml air
* 12 sendok takar susu formula
* 100 gr pisang ambon
* Campur biskuit dengan air, aduk sampai hancur.
* Haluskan Pisang ambon dengan garpu, campur dalam biscuit, masak sampai mendidih, aduk-aduk.
* Masukkan susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
* Untuk 2 porsi, 1 porsi : 217 kalori


· Bubur Tepung Beras dengan Pepaya

* 40 gr Tepung Beras.
* 400 ml air
* 12 sendok takar susu formula
* 1 sdm gula pasir
* 50 gr Pepaya
* 1 sdm sari jeruk manis

* Campur tepung beras dengan sedikit air, aduk rata.
* Didihkan sisa air , Masukkan cairan tepung beras, gula, aduk hingga kental, angkat.
* Masukkan susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
* Campur pepaya dengan air jeruk, blender, saring.
* Sajikan bubur dengan saus Pepaya.
* Untuk 2 porsi, 1 porsi : 226 kalori

· Bubur Sumsum Saus Buah
* 40 gr Tepung Beras.
* 400 ml air
* 12 sendok takar susu formula
* ¼ sdt garam
* 1 sdm madu
* 100 ml sari jeruk manis

* Campur tepung beras dengan sedikit air, aduk rata.
* Didihkan sisa air , Masukkan cairan tepung beras, garam, aduk hingga kental, angkat.
* Masukkan susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
* Campur air jeruk dengan madu.
* Sajikan bubur dengan saus buah.
* Untuk 2 porsi, 1 porsi : 216 kalori


· Bubur Tepung Beras Merah dengan Jeruk
* 40 gr Tepung Beras Merah.
* 400 ml air
* 12 sendok takar susu formula
* 1 sdm gula pasir
* 100 ml sari jeruk manis
* Campur tepung beras merah dengan sedikit air, aduk rata.
* Didihkan sisa air, Masukkan cairan tepung beras merah, gula, aduk hingga kental, angkat.
* Masukkan susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
* Sajikan bubur dengan saus jeruk.
* Untuk 2 porsi, 1 porsi : 234 kalori

· Bubur Beras Isi Pisang
* 30 gr Tepung Beras.
* 400 ml air.
* 12 sendok takar susu formula.
* 50 ml air.
* 20 gr gula merah.
* 50 gr pisang ambon, hancurkan dengan garpu.

* Campur Gula Merah dengan air, jerangkan di atas api sampai mendidih, saring.
* Campur tepung beras dengan sedikit air, aduk rata.
* Didihkan sisa air , Masukkan cairan tepung beras, hingga kental, masukkan pisang serta gula merah, masak sebentar, angkat.
* Masukkan susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
* Untuk 2 porsi, 1 porsi : 235 kalori

Bubur Susu Kacang Hijau
* 80 gr Tepung Kacang Hijau.
* 400 ml air
* 1 sdm gula pasir
* 12 sendok takar susu formula bubuk.

* Campur tepung kacang hijau dengan sedikit air, aduk rata.
* Didihkan sisa air, Masukkan cairan tepung kacang hijau, gula, aduk hingga kental, angkat.
* Masukkan susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
* Untuk 2 porsi, 1 porsi : 268 kalori

----------------------------------------------------------------------------

Resep untuk bayi usia 6-9 bulan

Bubur Buah Manis

bahan :
100 gr buah pir matang, cuci, kupas, potong kecil
15 ml air untuk memasak buah
1 sdt ugla kastor
1 sdt tepung custard
75 ml air
1 sendok takar susu formula
100 gr pepaya matang, cuci , potong kecil

Cara membuat :

· Masukkan potongan buah pir bersama air dan gula ke adlam panci.
Tutup dan masak selama 10 menit sampai lunak. Angkat dan biarkan agak dingin.
· Campur tepung cuctard dengan air. Jerang di atas api kecil dan aduk sampai mengental. Angkat dari api dan bubuhi susu formula. Aduk sekali lagi.
· Tambahkan potongan buah pir serta pepaya. Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang kedalam mangkuk dan hidangkan segera.

1 porsi : 84 kalori

Bubur Gurih
Bahan :
50 gr beras yg sudah direndam air
50 gr kacang polong
350 ml air
50 gr daging ayam cincang
1 kuning telur
3 sendok takar susu formula

Cara membuat :

· Campur beras, kacang polng dan air dalam panci. Tutup pamci dan masak sampai air mendidih selama kurang lebih 15 menit. Aduk-aduk sampai nasi matang dan lunak.
· Masukkan ayam cincang
· Tambahkan kuning telur, aduk rata, angkat. Bubuhi susu formula bubuk, aduk sampai rata.
· Haluskan bubur dengan saringan khusus atau masukkan ke dalam blneder dan haluskan. Angkat dan hidangkan segera.

1 porsi : 225 kalori

Bubur Beras Merah dengan Hati Ayam
Bahan :
100 gr labu kuning
50 gr wortel
75 gr beras merah
600 ml air kaldu
1/8 (sepucuk) sdt garam halus
75 gr tempe cincang
75 gr hati ayam cincang

Cara membuat :
· Potong labu kuning dan wortel ukuran dadu.
· Rebus geras merah dengan air dan bubuhi garam. Masak sambil diaduk hingga setengah matang.
· Masukkan tempt dan hati ayam, masak sambil diaduk. Tambahkan labu kuning, aduk rata.
· Bubuhi wotel dan masak kembali sampai seluruh bahan matang dan bubur mengental. Sajikan hangat.

1 porsi : 247 kalori

Bubur Ikan
Bahan :
60 gr beras
450 ml air
40 gr filet ikan kakap
2 cm kahe, memarkan, cincang
1 sdt perasan air jeruk nipis
20 gr selederi cincang
1/8 sdt garam halus
2 sdt margarin

Cara membuat :

· Campur beras dan air, jerang di atas api dan masak beras sambil diaduk hingga menjadi bubur
· Bumbui ikan dengan jahe cincang dan perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar agar bumbu meresap, kemudian cuci kembali hingga bersih.
· Masukkan fiket ikan kakap dan seledri ke dalam bubur. Tambahkan garam dan margaei, aduk sampai ikan matang.
· Angkat, saring atau masukkan ke dalam blender dan haluskan.

Hidangkan segera.
1 porsi : 170 kalori
Penting : ikan kakap bisa diganti ikan bawal

Bubur Kentang Brokoli
Bahan :
80 gr daging ayam, buang lemak, potong kecil
80 gr kentang kupas, potong kecil
80 gr wortel kupas, potong kecil
240 ml air
50 gr brokoli, petik menurut kuntum
2 sdt margarin

Cara membuat :

· Masukkan daging ayam, kentang dan wortel ke dalampanci. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Tutp dan biarkan selama 30 menit.
· Campur brokoli dan tambahkan margarin, samak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai lunak. Angkat
· Saring dengan saringan khusus atau masukkan ke dalam blender dan haluskan.

1 porsi : 131 kalori
Penting : tutup sisa adonan dengan cling warp atau aluminium foil. Masukkan
ke dalam lemari es (dapat digunakan sebelum 24 jam)

Bubur Wortel
Bahan :
15 gr tepung maizena
300 ml air
30 gr tahu, iris kecil
30 gr daging sapi cincang
30 gr wortel, parut
30 gr tomat matang, iris kecil
1 sdt minyak
1/8 sdt garam

Cara membuat :

· Campur tepung maizena dengan sedikit air sedikit demu sedikit sambil diaduk sampai tecampur rata dan air habis.
· Jerang di atas api bersama tahu dan daging cincang. Kecilkan api dan aduk hingga bubur mengental.
· Masukkan wortel serta tomat aduk pula hingga matang, tuangi minyak dan bubuhi garam. Aduk, angkat dan tunggu hingga dingin.
· Saring bubur dengan saringan khusus atau diblender. Hidangkan segera.

1 porsi : 99 kalori

Puding Roti Apel
Bahan :
150 gr (1 buah) apel merah, cuci brsih
75 gr (1/2 lembar) roti tawar, buang pinggirnya, potong kecil
50 ml susu formula

Cara membuat :
· Potong apel menajdi 4 bagian. Buang bagian tengah apel. Kukus dalam dandang panas selama 10-12 menit atau sampai lunak. Angkat.
· Kupas kulit apel. Masukkan daging apel kedalam blender dan haluskan sampai menjadi pure.
· Campur roti dengan susu formula. Aduk sampai roti lunak. Sajikan dengan pure apel.

1 porsi : 147 kalori

Pure Buah
Bahan :
1 buah mangga, kupas
1 buah pir, kupas, iris kecil
2 sdm gula pasir
1 buah jeruk baby, peras airnya

Cara membuat :
· Iris kecil buah mangga. Masukkan ke dalam blender bersama buah pir, gula pasir dan air. Haluskan.
· Tuang kedalam mangkuk saji dan bubuhi air jeruk
· Aduk dan hidangkan segera

1 porsi : 111 kalori
Penting : Gunakan mangga harum manis, jeruk juga yg rasanya manis


Resep untuk bayi usia 9 - 12 bulan

Agar-agar Buah
Bahan :
150 gr buah pepaya
75 gr buah melon
50 gr buah peach (bisa diganti mangga)
750 ml air
75 gr gula kastor
1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk warna putih

Cara membuat :

· Potong buah pepaya, melon dan peach ukuran dadu kecil.
· Tuang air kedalam panci, masukkan gula dan agar-agar bubuk, masaka sampai mendidih sambil terus diaduk hingga gula larut. Masukkan potongan buah kedalam agar-agar. Aduk rata dan angkat.
· Sediakan 6 cetakan kecil, basahi dengan air matang. Tuangkan adonan kedalamnya dan biarkan sampai agak dingin. Masukkan ke dalam lemari es sampai mengeras.
· Keluarkan agar-agar dari lemari es, biarkan sebentar dalam suhu ruang agar tidak terlalu dingin. Sajikan segera.

1 porsi : 65 kalori

Bubur Havermut Sari Sayuran
Bahan :
750 ml air
25 gr kacang merah, cuci bersih
50 gr wortel kupas, cuci bersih potong kecil
50 gr daun bayam, cuci bersih
50 gr havermut
20 gr keju parut

Cara membuat :

· Jerang air, rebus kecang merah sampai empuk, kemudian campur wortel.
Rebus sampai lunak.
· Tambahkan daun bayam, masak sampai matang. Angkat sayuran dan biarkan air rebusannya tetap di dalam panci.
· Masukkan havermut sedikit demi sedikit. Aduk sampai kental. Angkat dari api.
· Campur kembali sayuran, tambahkan keju parut. Lalu aduk dan saring dengan saringan khusus atau masukkan ke dalam blender dan haluskan.
· Tuangkan ke dalam mangkuk saji dan sajikan segera.

1 porsi : 192 kalori
Penting : Agar kacang merah mepuk, sebelum direbus direndam dulu selama1
jam kemudian rebud bersama air perendamnya.

Bubur Havermut Komplit
Bahan :
400 ml air
100 gr brokoli potong sesuai kuntum
40 gr havermut
50 gr daging sapi cincang
3 sendok takar susu formula
25 gr keju cheddar parut

Cara membuat :
· Didihkan100 ml air dan rebus brokoli selama 3 menit. Angkat dan tiriskan. Cincang. Sisihkan air perebusnya.
· Campur havermut dengan kaldu sayuran dan bubuhi sisa air. Aduk dan masak hingga mendidih dan mengental.
· Masukkan daging cincang dan brokolo, masak sampai matang, angkat.
· Tambahkan susu, aduk rata, taburi keju parut dan hidangkan segera

1 porsi : 137 kalori
Jus Melon Strawberry
Bahan :
75 gr daging buah melon
25 gr strawbeer potong kecil
150 ml susu formula (5 sendok takar + 150 ml air)

Cara membuat :
· Potong buah melon nbentuk dadu kecil, iris buah strawberry menjadi 4 bagian.
· Masukkan melon, strawberry dan susu ke dalam blnder, haluskan.
· Angkat dan sajikan dalam gelas khusus untuk bayi.

1 porsi : 240 kalori
Penting : Pilih strawberry yg berwarna merah menyala. Simpan di dalam wadah
tertutup dna masukkan ke adlam lemari es. Tahan selama 2-3 hari.

Selada Makaroni
Bahan :
1 buah kuning telur rebus, haluskan
2 sdt minyak selada
2 sdt susu formula cair
100 ml air
20 ge makaroni
25 gr wortel, iris dadu kevil
25 gr kacang polong
1/8 sdt garam halus

Cara membuat :
· Saus : Campur kuning telur, minyak selada, dan susu formula. Aduk hingga rata. Sisihkan.
· Didihkan air, masukkan makaroni dan rebus sampai lunak. Tambahkan wortel dan kacang. Rebus samapai lunak.
· Bubuhi garam, aduk sampai rata. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama saus kuning telur.

1 porsi : 129 kalori
jika adonan masih terlalu kasar, haluskan dengan manggunakan saringan khusus.

Tim Ayam Isi Wortel
Bahan :
200 gr kentang, parut kasar
50 gr wortel, parut kasar
50 gr daging ayam, cincang halus
2 sdt air
1 butir telur kocok
25 gr keju parut

Cara membuat :
· Campur kentang, wortel, ayam cincang dan telur kocok, tambahkan air dan aduk sampai rata.
· Ambil 2 buah mangkuk tahan panas ukuran kecil dan olesi dengan mentega. Tuang adonan, taburi keju parut dan tutup dengan aluminium foil.
· Letakkan mangkuk di atas pinggan tahan panas yg lebih besar lalutuang air dalam pinggan asmpai mencapai setengah tinggi mangkuk yang berisi adonan.
· Nyalakan oven dan masukkan pinggan ke dalam oven suhu 180 0C dan panggang selama 20 menit. Angkat
· Keluarkan dari wadahnya dan hidangkan dalam keadaan hangat.

1 porsi : 156 kalori

RESEP-RESEP TAMBAHAN
Bubur nasi polos
Nasi yg sudah matang 3 sdm, tambah air secukupnya, rebus hingga menjadi bubur nasi yang halus dan agak kental ( kira-kira 15 menit). Atau, supaya cepat rebus hingga mendidih (kira-kira 5 menit ) kemudian diblender.

Buat bubur nasi ini bisa dalam jumlah besar, disimpan di wadah-wadah yang kecil, kemudian diletakkan di dalam freezer. Kalau mau makan dipanaskan dengan menggunakan microwave atau direndam air panas.

- Bubur roti polos

Roti tawar setengah lembar tanpa ada kulit coklatnya. Cabik kecil-kecil, rebus dengan air secukupnya sampai setengah lunak, kemudian dicampur dengan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

- Bubur makaroni polos

Rebus makaroni sampai setengah lunak dengan air panas, kemudian masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

- Bubur kentang polos

Rebus 1/3 kentang ukuran sedang sampai setengah lunak dengan air panas kemudian masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

- Bubur cornflake

Rebus 2-3 sdm cornflake sampai setengah lunak dengan air panas, kemudian masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

- Bubur havermooth

Rebus 2-3 sdm havermooth sampai setengah lunak dengan air panas, kemudian masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

- Bubur jagung

Kerok biji jagung muda rebus sampai lunak dgn air panas, kemudian campur dengan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak (atau diblender setelah matang). Setelah itu disaring untuk menghilangkan kulitnya

- Bubur beras merah

Bubur instant beras merah dicampur dengan susu formula 30 cc aduk sampai rata dan halus.

- Bubur kacang hijau

Bubur instant kacang hijau dicampur dengan susu formula 30 cc aduk sampai rata dan halus.

- Menu makanan bayi sekali makan (satu set)

Bubur nasi, wortel, bayam, kaldu ikan: wortel dan bayam diparut campur dengan bubur nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan sampai lunak.

Ikan yg dibuang duri dan kulitnya & tahu putih direbus, ditiriskan, dicacah sampai halus, campur kecap asin sedikit.

Apel diparut, atau boleh dicampur yogurt tawar.

Bubur kentang, brokoli, wortel,kaldu ikan teri: wortel dan brokoli diparut campur dgn bubur nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan teri sampai lunak.

Ikan teri (yang basah & halus) direbus sampai lunak, campur dengan setengah kuning telur rebus dan mayoneis (sedikit), aduk dengan sendok sampai lunak dan halus.

Labu direbus sampai lunak, dihaluskan dengan sendok.

Bubur makaroni, ikan tuna, keju parut: ikan tuna, makaroni, keju parut direbus sampai lunak, beri susu formula 30 cc, rebus lagi hingga lunak dan matang.

Bunga kol dan tomat (tanpa biji) direbus, dihaluskan.

Jeruk manis peras

Bubur roti, pisang, ubi merah: rebus ubi merah sampai halus dan lunak, masukkan roti dan pisang yang sdh dikerok campur susu formula 30 cc, rebus lagi hingga matang.
Kol,labu,ikandirebus, diparut dan disaring hingga lunak.
Tomat diambil dagingnya (tanpa kulit dan biji), dihaluskan.

Bubur kentang,kuning telur, kaldu ayam: rebus kentang dengan kaldu dari daging ayam yg dada (tanpa lemak) campur dengan setengah kuning telur yang direbus sebelumnya, haluskan.
Dada ayam yang sudah direbus dicacah, dihaluskan.
Wortel dan apel di campur, dijus.
Bubur makaroni, kacang polong, wortel rebus sampai lunak, kemudian dihaluskan.

Ikan dan jamur direbus sampai lunak, dicacah halus.

Puding susu dan jeruk: rebus susu formula dengan air perasan jeruk, masukkan agar-agar bubuk secukupnya. Buat agar-agar lembek (tidak keras seperti untuk orang dewasa).

Bubur jagung, asparagus: rebus kerokan biji jagung muda dan asparagus dengan air sampai lunak kemudian, bila sudah lunak masukkan air susu formula, sampai agak mengental kemudian dihaluskan.

Salad bayam, tuna: rebus bayam dan ikan tuna sampai lunak, haluskan beri sedikit mayoneis

Yogurt tawar dan sari buah melon. Pepaya diparut halus, tambahkan yogurt tawar.

Bubur havermooth dan susu

Tahu putih dan ati ayam: rebus tahu dan ati ayam sampai matang, haluskan.

Jus jeruk, pepaya. Pepaya dijus dengan air jeruk.

Bubur nasi, lobak, sawi putih, dan wortel. Semua direbus jadi satu sampai lunak, kemudian dihaluskan.

Dada ayam direbus, dicacah, campur dengan ikan tengiri halus.

Melon custard: rebus air susu formula, beri tepung maizena sedikit, dan kuning telur (1/3). Rebus hingga agak kental. Kemudian tabur parutan melon di atasnya

Bubur pasta, ati ayam, tomat: rebus pasta (untuk spageti), ati ayam, dan daging buah tomat hingga lunak, kemudian haluskan.

Timun dan wortel diparut, haluskan beri sedikit mayoneis.

Jus pisang madu: setengah buah pisang dipotong kecil, campur susu formula 30 cc ditambah 1 sdm madu, diblender hingga halus.

Untuk minum sesudah makan, kalau bisa jangan air putih,tapi dibuat bervariasi misalnya :
1. Juice bayam: rebus bayam, bila sdh lunak dan airnya diblender
2. Air rebusan kacang hijau
3. Juice buah-buahan ( apel, jeruk, melon, kiwi, wortel, dll.)
4. Teh hijau yang mengandung vit. C

Jus Avokad Melon :

Bahan: 100 gr daging avocad tua, 100 gr daging melon, 1 sdt gula pasir, 1
sdm air jeruk peras

Cara membuat: blender avokad dan melon hingga halus, angkat. Beri air jeruk
peras dan gula pasir aduk rata.

Jus pisang tomat :

Bahan : 75 gr pisang ambon, 50 gr tomat matang 1 sdt gula pasir

Cara membuat : tomat direndam air mendidih sebentar, angkat, kupas kulit bagian luar, buang bijinya hingga tinggal 50 gr, blender daging tomat dan pisang hingga halus lalu angkat, beri gula pasir, aduk hingga rata.

Jus Semangka pisang

Bahan : 75 gr pisang ambon, 50 gr semangka, buang kulit dan bijinya

Cara membuat : blender pisang dan semangka hingga halus, angkat.

Jus pepaya mangga

Bahan : 100 gr daging pepaya meah, 50 gr daging mangga harum manis yang sudah tua.

Cara membuat : blender semua bahan hingga halus, angkat.

Jus apel jeruk

Bahan : 100 gr daging apel, 50 gr jeruk baby/mandarin/pontianak

cara membuat : campur apel, air jeruk lalu blender hingga halus, angkat.



RECIPES USE BREAST MILK

CEREAL RECIPES
Purchase the grains - rice, oatmeal, barley, bulgur, wheat etc.. and grind in your food processor, blender or coffee grinder until you have a fine powder consistency. Use Brown Rice instead of White; it's more nutritious!

Rice Cereal*
1. 1/4 c. rice powder (brown rice ground in blender or food processor)
2. 1 cup water
3. Bring liquid to boil in saucepan. Add the rice powder while stirring constantly.
4. Simmer covered for 10 minutes, mix in formula or breast milk and fruits if desired
5. Serve warm.

Barley Cereal*
1. 1/4 c. ground barley (barley ground in blender or food processor)
2. 1 cup water
3. Bring liquid to a boil. Add the barley and simmer for 10 minutes.
4. Mix in formula or breast milk or juice and add fruits if desired
5. Serve warm

TIP: Use a wire whisk for stirring and cooking your grain cereals. This will make for little to no lumpiness in the cereals and possibly cut out the need to further puree.

You can change the texture of the ground grains as baby grows and does not need fine smooth foods. Cook the grains as shown.Use Regular Rolled Oats instead of Quick Cook!

Oatmeal Cereal*
1. 1/4 c. of ground oats (do NOT use instant or Quick Cook), ground in blender or food processor
2. 3/4 c. water
3. Bring water to a boil. Add oats and simmer covered for 5 minutes.
4. Mix in formula or breast milk or juice and add fruits if desired
5. Serve warm

Mixed Cereal*
1. 1 tbsp. ground oats
2. 1 tbsp. ground rice
3. 1 tbsp. ground barley
4. 1 c. water
5. Bring water to a boil and add grains. Stir with wire whisk.
6. Cover and simmer for 10 minutes.
7. Mix in formula or breast milk or juice and add fruits if desired
8. Serve warm.

Remember : Baby Food creations are endless and are limited only by your baby's age and stage and food allergies (if any). Blend together whatever fruit, veggie and meat combo you please. Make sure that baby has had each ingredient individually first before blending your creations.


CARA MEMBUAT PUREE UNTUK MAKANAN SI KECIL
DARI UMUR 6 BULAN

Puree nasi/oatmeal:
masak beras 1 genggam dengan air sampai berupa bubur nasi encer yang matang dan creamy. Saat memasak buburnya, pake alat puree untuk mengaduk supaya lebih creamy.

Puree kentang & ubi merah:
Kupas dan cuci bersih kentang/ubi merah, kemudian potong kecil-kecil.
Masak kentang/ubi merah dengan air yang agak banyak sampai lunak dan matang, kecilkan api dan mulai aduk dengan menggunakan alat puree sampai kelembutan yang diinginkan. Angkat, masukkan kedalam mangkok dan campurkan susu (ASI/formula) campai texturnya creamy.

Puree jagung manis:
Cuci bersih jagung, bersihkan dari rambut kemudian sisir jagung. Masak jagung dengan air hingga lunak dan matang, angkat. Masukkan kedalam wadah, dan mulai buat puree. Saring puree jagung dengan saringan kawat untuk memisahkan bagian kulit jagung. Setelah didapatkan tektur yang bersih dari kulit jagung, masukkan susu (ASI/formula) dan aduk rata sampai creamy.

Catatan:
- tiap orang punya cara yang berbeda dalam membuat puree,
- supaya tidak merusak kualitas susu (ASI/formula) jangan memasak susu diatas api, campurkan susu dibagian akhir setelah adonan puree diangkat dari api.
- alat puree manual yang di pake bisa didapatkan di toko-toko yang menjual peralatan memasak.

Pengertian ibadi mengenai puree adalah : sebuah metode memasak makanan dengan cara menghaluskan makanan tersebut menjadi bentuk yang halus, lembut dan creamy. That's why didalam setiap resep puree yang dibuat selalu ada additional susu atau kaldu untuk membuat puree menjadi lebih creamy and tasty. Dalam mengolah makanan menjadi puree, selalu menggunakan hand held manual puree, sebetulnya metode pembuatan puree sudah bermacam-macam. Ada yang menggunakan strainer (saringan kawat), hand held manual/electronic puree, food processor and blender.

Saringan kawat/strainer : merupakan salah satu metode dalam pembuatan puree) hasilnya kurang creamy. Kecuali untuk puree jagung, lebih baik disaring lagi.

Hand held manual puree: hasil creamy dan tidak terlalu lembut, teksturnya bisa di-adjust sesuai dengan kebutuhan. Mis kalau ingin makanan tersebut sekaligus sebagai perangsang pertumbuhan gigi maka dibuat yang tidak terlalu halus tapi tetep creamy.

Food processor/blender: (pernah saya coba sekali dan anak saya karena terbiasa puree manual jadi malah eneg kalau makanan nya di blender).
Hasilnya mostly terlalu halus dan karena semua diblend, kurang mengajarkan anak untuk belajar mengenali cita rasa setiap ingredients.
Even memang cara ini lebih efisien, tapi sebaiknya dihindari sebisa mungkin.

Untuk metode puree nasi, nasinya dibuat bubur encer yang creamy tidak dibuat tim.

1. Alat puree tanpa merk kalau nggak salah,ujung alat yang untuk bikin puree terbuat dari stainless steel. di carefour dengan pegangan kayu, sedangkan yang kecil untuk tekstur lebih lembut saya dapetnya di took peralatan memasak di Plaza Senayan. Nama toko dan lantainya lupa tapi seingat saya cuman satu toko itu doang yang jual peralatan masak di PS.

2. Penghalus kayu yang ada di setiap set peralatan makan bisa digunakan sebagai alat puree juga hanya saja bikin puree-nya dengan cara disaring pake saringan kawat.
Bakso Ikan
Bahan :
300 gr daging ikan tengiri, dihaluskan
50 gr tepung sagu
100 gr es batu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 sdm bawang goreng

Cara membuat :
Blender daging ikan tengiri, garam, merica, dan es batu.
Angkat lalu masukkan bawang goreng, tepung sagu sambil diuleni dan dibanting banting.
Bulatkan lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung.

Bakso Ikan dan Cumi
Bahan :
259 gr ikan tengiri, dilap kering
150 gr cumi, dilap kering lalu dipotong ? potong kecil
3 putih telur
100 ml air es
1 sdm bawang goreng, dihaluskan
1 sdm minyak ayam
½ sdm garam
½ sdt merica bubuk
35 gr tepung sagu

Cara membuat :
Blender ikan, cumi, putih telur dan air es.
Angkat lalu tambahkan tepung sagu, minyak ayam, garam, merica, dan bawang goreng. Uleni sambil dibanting banting.
Bulatkan lalu rebus hingga terapung.
Kuah Bakso
Bahan :
3500 ml air
1500 gr tulang kaki sapi (skengkel)
2 btg dau bawang, dipotong ? potong
2 btg daun seledri, dipotong ? potong
3 kotak kaldu instan
4 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
6 siung bawang putih
2 sdt merica
1 sdm garam

Cara membuat :
Didihkan air, masukkan tulang sapi hingga mendidih.
Dalam wadah lain, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Lalu tuang ke dalam rebusan tulang sapi.
Tambahkan kaldu blok, daun bawang dan daun seledri
Chicken Nugget
Ayam Cincang 300 g
Telur ayam 2 butir
Tepung sagu 50 g
Merica
Garam
Kaldu blok/ayam 1 sdm, bisa diganti kaldu cair
Susu cair 100 ml

Campur semua bahan, masukkan loyang loaf, kemudian panggang. Setelah masak, potong2. Siapkan 1 butir telur, balut dengan tepung roti, simpan dalam
lemari es (kl 2 jam). Siap untuk digoreng.
Semoga bermanfaat

NUGGET TEMPE
Bahan:
1 bh tempe sedang, dikukus lalu haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
3 bh bawang merah, haluskan
1 sdt merica bubuk
2 btg daun bawang, iris halus
2 btg daun sup, iris halus
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung sagu
1 sdt susu bubuk
Garam secukupnya

Cara membuat :
Campur semua bahan, aduk rata lalu tempatkan diwadah.
Kukus tempe nugget hingga matang.
Angkat lalu dinginkan, potong-potong sesuai selera dan goreng hingga kecoklatan.

NUGGET AYAM WORTEL
bahan :
250 gr daging ayam cincang
6 lbr roti tanpa kulit
2 butir telur
200 susu cair
1 buah wortel diparut
1 siung bawang putih dihaluska
garam secukupnya


Caranya
Roti dihancurkan dengan susu setelah tercampur masukkan daging ayam, wortel telur bawang putih halus dan garam. Lalu dimasukan kecetakan kue yang persegi. Dikukus sampai mateng. Dipotong-potong sesuai selera.
kemudian celupkan ke putih telur lalu dilumuri tepung roti dan digoreng. Kalau masih bersisa bisa disimpan di kulkas untuk besok....

NUGGET AYAM KEJU
BAHAN :
300 gram daging ayam cincang
100 gram keju cheddar parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih, cincang halus
25 gram tepung roti
2 butir telur

Bahan Pelapis:
50 gram tepung roti
2 butir telur, kocok lepas

CARA MEMBUAT:
Aduk semua bahan, lalu masukkan ke dalam loyang ukuran 12x24 cm yang telah dioles minyak goreng, tipiskan. Kukus selama 30 menit. Setelah dingin, cetak bentuk bunga dengan cetakan kue kering.
Celupkan dalam kocokan telur, lalu balut dengan tepung roti, goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Sajikan dengan saus sambal jika suka.

Untuk 20 buah

NUGGET AYAM UDANG

BAHAN :
100 gram daging ayam
50 gram udang kupas
25 gram brokoli
2 sendok makan tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
1 butir telur
50 gram bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 sendok teh jahe, diparut
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
CARA MEMBUAT:
Blender daging ayam bersama udang, bawang bombay, bawang putih.
Masukkan juga jahe dan brokoli.
Angkat lalu masukkan telur, garam, minyak, tepung beras dan sagu aduk rata. Masukkan cetakan persegi empat, oleskan cetakan dengan minyak, tuang adonan, ratakan lalu kukus sampai matang, angkat dan dinginkan.
Setelah dingin potong-potong sebesar jari.
Kocok telur dan tambahkan sedikit garam, celupkan nugget lalu goreng
hingga kekuningan.
Untuk 5 porsi

Apple sauce
Apel adalah salah satu buah favorit buat si kecil, dan merupakan buah yang resiko allergy-nya rendah. Berikut adalah resep untuk membuat apple sauce. Apple sauce ini bisa dicampur ke bubur susu si kecil atau dimakan begitu saja. Jangan lupa, cari yang manis dan segar.

Baby's first apple sauce
240 ml air matang (ukuran air bebas, tergantung selera)
2 buah apel manis(jumlah apel terserah parents)
Cuci bersih apel yang akan dimasak, kupas dan buang bijinya. Lalu masukkan apel kedalam steamer (panci buat mengukus, saya tidak tahu bahasa indonesianya yang baik dan benar). Sampai benar2 empuk.
Setelah empuk, haluskan.
Untuk bayi usia 6 bulan, lebih baik haluskan dengan blender atau food processor.
Untuk usia yang lebih besar atau sudah mulai belajar mengunyah, bisa dihaluskan dengan garpu.
Apple sauce ini bisa disajikan selagi hangat atau dingin. Untuk praktisnya, saya biasa membuat apple sauce ini dalam jumlah banyak dan saya masukkan ke dalam cetakan es batu dan simpan dalam freezer. Untuk menjaga kesegarannya, jangan lupa tutup dengan plastik cling. Masa penyimpanan maksimal 6 minggu. Jadi kapanpun si kecil menginginkan, Anda langsung bisa menyajikan.

Catatan:
Resep diatas bisa dikombinasikan dengan bubur susu atau roti, untuk menu sarapan.
Buah apel bisa diganti dengan pir, apricot atau wortel.
Untuk menghindari warna kecoklatan pada apel,
Anda dapat memberi sedikit perasan lemon. Sedikit saja.
Jangan lupa memberikan tanggal pembuatan, karena bisa-bisa Anda lupa sudah berapa lama menyimpan makanan tersebut dalam freezer



Juice Apel
Beda lagi dengan yang menginginkan Jus Apel. Karena Jus Apel yang terdapat di supermarket pasti sudah ditambah gula dan pengawet. Berikut ada cara praktis untuk parents yang anaknya senang minum jus apel, dan bisa disimpan dalam lemari pendingin (maksimal 1 minggu). Daripada beli di supermarket.. Lebih baik dari dapur sendiri bukan???

Air matang secukupnya
Buah Apel (tergantung selera)

Cuci bersih buah apel, kupas dan buang bijinya. Potong kecil-kecil dan masukkan dalam gelas juicer. Tambahkan air secukupnya. Setelah halus, saring airnya (ampas bisa dijadikan pupuk tanaman) masukkan kedalam panci. Lalu rebus selama 3 menit. Setelah 3 menit, diamkan dalam panci supaya dingin.
Lalu tempatkan kedalam botol-botol kecil bekas air mineral. Tergantung selera.

Yogurt
Campur susu (bisa dari susu segar atau susu bubuk, susu balita) dengan gula (sesuai selera). Kemudian campur larutan tsb dengan biang yogurtnya.
Biangnya kita pake yogurt kemasan yang di toko. Nggak usah yang mahal..
Komposisinya 500 ml susu : biangnya 1.5 kemasan yogurt yang kecil.
2. Tuang cairan tsb ke dalam cangkir kecil2.
3. Panaskan air dlm rice cooker, sampe suhu sekitar 60-65 derajat Celcius.
4. Taruh cangkir2 tsb di dalam rice cooker, dan diamkan selama 3-4 jam.
Jaga agar suhu di dalam rice cooker stabil.
5. Dilihat kekentalannya (sesuai selera). Jadi deeh.
. Mungkin biar anak2 lebih suka, bisa ditambah flavour kesukaan dia.
=======================================================
Rolade Daging
Bahan:
500 g daging has luar sapi (potongan utuh)
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
½ sdt garam
2 butir telur ayam, buat 2 buah dadar tipis
2 buah wortel, kupas, rebus

Isi:
150 g daging sapi cincang
50 g bawang Bombay, cincang halus
1 lembar roti tawar, buang pinggirnya, rendam air hangat hingga lunak, peras
1 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam

Kuah:
300 ml air
2 sdm kecap Inggris
1 sdm kecap manis
1 lembar daun bay
1 butir cengkih
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
Iris daging membujur serat setebal ½ cm. Usahakan irisannya bisa menyambung
sehingga menjadi 2 lembaran daging yang lebar. Pukul-pukul daging hingga agak melebar.
Taburi dengan merica, pala dan garam. Diamkan selama 30 menit.

Isi: Aduk semua bahan hingga rata.

Bentangkan 1 lembaran daging di atas talenan. Taruh 1 lembar dadar telur di
atasnya. Beri 1 bagian adonan isi, ratakan. Taruh 1 potong wortel di salah satu sisinya. Gulung sambil padatkan dan rapikan. Ikat dengan benang katun agar tak terbuka saat direbus.

Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
Kuah: Didihkan air bersama bumbu lainnya. Masukkan gulungan daging ke
dalamnya.
Masak hingga daging empuk dan kuah hampir habis.
Angkat, buka benang katun. Iris menyerong 1 cm.
Sajikan bersama kentang goreng dan setup sayuran.

Untuk 6 orang
Puding Apel
Bahan :
150 gr apel aku biasanya apel fuji sun moon , cuci kupas lalu iris kotak2
½ bks agar2 swallow globe yg warna putih
50 ml susu formula/ kental manis (diatas 1 th) secukupnya

Cara membuat :
Kukus apel selama 10 ?12 menit, angkat lalu ditata diatas cetakan
Masak agar2+susu dg 2 gls air sampai matang.
Tuang agar2 diatasnya lalu diamkan sampai dingin kalo mau masukkan dalam lemari es.
Puding Pelangi
Bahan :
1 bks agar2 swallow globe yg warna putih
50 ml susu formula/ kental manis (diatas 1 th) putih dan coklat secukupnya

Cara membuat :
Masak ½ bungkus agar2 + susu coklat dg 2 gls air, angkat lalu taruh dicetakan
Masak ½ agar2+susu putih dg 2 gls air, angkat lalu tuang dalam cetakan secara berlapis, lalu diamkan sampai dingin kalo mau masukkan dalam lemari es.


PUDING DIATAS 1 TAHUN :
Puding Busa Buah
Bahan:
400 ml susu cair
50 g gula pasir
1 bks (7 g) agar-agar bubuk putih
2 putih telur ayam kampung
200 g cocktail buah kalengan, tiriskan

Pelengkap:
250 g cocktail buah kalengan

Cara membuat:
Masak susu, gula, dan agar-agar sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
Kocok putih telur hingga kaku.
Masukkan adonan agar-agar sedikit-sedikit sambil kocok rata.
Tambahkan cocktail buah, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam cetakan. Biarkan hingga dingin dan keras. Simpan
dalam lemari es hingga saat disajikan.
Potong-potong. Sajikan dingin bersama cocktail buah.

Puding Yoghurt Jeruk
Bahan:
400 ml susu cair
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
50 g gula pasir
75 g juring jeruk Mandarin kalengan, potong kasar
250 ml yoghurt tawar

Pelengkap:
100 g juring jeruk Mandarin kalengan berikut kuahnya
Cara membuat:
Masak susu cair bersama agar-agar dan gula pasir hingga mendidih dan gula
larut.
Tambahkan potongan jeruk dan yoghurt. Aduk rata. Angkat.
Aduk-aduk hingga uapnya hilang.
Tuang ke dalam cetakan puding yang sudah dibasahi air matang.
Biarkan hingga beku. Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan.
Lepaskan dari loyang. Sajikan bersama jeruk dan kuahnya.

Puding Busa Cokelat
Bahan:
600 ml susu cair
100 g cokelat masak pekat/dark cooking chocolate
75 g gula pasir
1,5 bungkus agar-agar bubuk putih
1 kuning telur ayam, kocok
3 putih telur ayam

Cara membuat:
Masak susu bersama cokelat, gula & agar2 hingga cokelat & gula larut serta
adonan agar2 mendidih.
Ambil sedikit adonan agar2, aduk dengan kuning telur, tuang kembali ke
dalam adonan agar. Aduk rata.
Angkat, aduk-aduk hingga agak hangat.Kocok putih telur hingga kaku.Tuangkan adonan agar-agar panas sedikit-sedikit sambil kocok hingga tercampur rata.
Tuang adonan ke dalam loyang Biarkan hingga mengeras/beku.Potong-potong dan sajikan.
Puding Cokelat Biskuit
Bahan:
1300 ml susu cair
100 g cokelat masak, potong kecil
100 g gula pasir
2 bungkus @ 7 g agar-agar bubuk putih
2 kuning telur ayam, kocok
100 g biskuit tawar, memarkan halus

Taburan:
100 g cokelat masak, serut halus

Cara membuat:
Basahi loyang puding dengan air matang. Sisihkan.Campur susu bersama cokelat, gula dan agar-agar.
Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih. Ambil sedikit adonan agar-agar, campur dalam telur kocok, aduk rata.Masukkan kembali ke
dalam adonan agar-agar, aduk hingga rata.
Tambahkan biskuit halus, aduk rata. Angkat.Aduk-aduk hingga uapnya hilang.
Tuangkan ke dalam loyang puding. Biarkan hingga dingin dan mengeras.
Simpan dalam lemari es sampai saat disajikan.Taburi cokelat serut.

Sajikan dingin.

PudingKaramel

Bahan Karamel:
75 g gula pasir
1 sdm air

Puding:
3 butir telur ayam
75 g gula pasir
250 ml susu cair

Cara membuat:
Panaskan oven hingga mencapai suhu 180C.
Karamel: Panaskan gula di atas api kecil. Biarkan hingga kuning keemasan dan seluruh gula leleh.
Tambahkan air aduk rata. Angkat.Tuangkan karamel di pinggan atau dalam cetakan bervolume 100 ml. Biarkan hingga agak keras.
Puding: Kocok telur dan gula hingga gula larut. Tambahkan susu, aduk rata.Tuangkan ke dalam mangkuk berisi karamel.
Siapkan loyang, isi dengan air. Taruh pinggan di atas loyang hingga setengah tinggi loyang terendam air.
Panggang dalam oven selama 60 menit hingga adonan susu membeku. Angkat, dinginkan. Sajikan.

Puding Roti
- 2 lembar whole wheat bread kita pisahin pinggirannya yang keras trus dicabik-cabik.
- 1 buah apel malang/red apple yang manis dikupas trus dipotong kecil-kecil
- masak potongan apel dengan air secukupnya sampai benar-benar lunak, setelah itu masukkan roti tawar yang sudah dicabik. Aduk rata sampai semua matang dan lunak, angkat.
- lembutkan roti dan apel dengan sendok besar sampai pada tekstur yang diinginkan.
- Setelah adonan puding tidak terlalu panas campurkan susu formula/ASI secukupnya aduk rata,



Fetucini
fetucini-nya saya potong kecil-kecil. Untuk pasta selain saya kasih saus tomat + ayam/daging cincang juga kadang saya bikin seperti salad gitu dicampur sayuran yang dicincang (wortel, kentang, grean peas dan buncis yang sudah direbus terlebih dahulu) trus dikasih kuning telor rebus (dihancurin) dan ditaburi keju parut. Untuk dressing saya cuman kasih unsalted butter yang udah dicairin

KIAT - KIAT
· Ikan salmon dikukus agar vitaminnya gak hilang.

· Kalau bikin sayur yang direbus... pancinya harus ditutup selama masak dan jangan direbus terlalu lama.


· Bubur kacang ijo gak pake gula sama sekali, tapi waktu rebus kasih daun pandan biar wangi. Setelah matang kalau mau parutin keju biar gurih.

· Puding, manisnya bisa didapet dari susunya atau buahnya

· Kalo bikin sayur bening, kasih aja temu kunci

· Sampai usia 6 bulan, makanan utama bayi adalah susu apakah itu ASI (sebaiknya ya ASI) atau formula

· Bila bayi tdk asi eksklusif, dan mulai tampak sering tidak satisfied dengan susunya, sering terbangun, dsb, pikirkan apakah memang sudah waktunya untuk memperkenalkan makanan tambahan

· Ada 2 hal yg perlu dihayati :
Pertama, diperkenalkan: artinya apa? Artinya ya sedikit saja, 1 -2 sendok teh satu atau maks 2 kali sehari.
Konsep kedua: makanan tambahan, Artinya, sampai 6 bulan jangan memberikan terlalu banyak

· Makanan tambahan yg pertama diperkenalkan pada anak adalah cereal. Jadi produk beras atau beras. Bukan buah atau jus buah

· Lebih meng encourage buah ketimbang air buah karena seratnya dan phytochemicalnya ikutan kalau buah seutuhnya

· Against pemberian apapun termasuk nasi tim saring yg semuanya diblender jadi satu

· Feeding kan bukan sekedar memberikan makan pada anak Feeding kan termasuk adventure, experience, learning

· Dan feeding juga merupakan salah satu area dimana anak memperlihatkan independence nya. Jadi ....berikan makanan yang bervariasi, jangan yang sama setiap hari.

· Jangan semua diaduk jadi satu. Haluskan per item

· jadi anak makan ada beras, ada sayur nya ada tempe/tahu, ada protein, semua sendiri2 di piring yng terkotak2

· Dengan begitu dari awal dia belajar mengenal masing2 rasa dari items tersebut.

· Kuning telur tdk bikin alergi. Putihnya boleh mulai diperkenalkan sedikit usia 9 bulan ke atas.

· Cara memasak sayuran, saat merebus panci hendaknya ditutup rapat dan merebusnya

· Jangan terlalu lama karena nanti vitamin akan lebih banyak hilang. Paling baik

· Untuk sayuran seperti wortel, buncis, labu kuning, ikan cara memasaknya dikukus.

· Untuk ayam, berikan bagian dadanya saja dan tanpa kulit. Bagian dada ini disamping dagingnya banyak juga lemaknya lebih sedikit dibandingkan bagian ayam yang lain. Jangan memberikan paha ataupun sayap ayam karena pada bagian ini ayam diberikan suntikan. Ikan dapat diberikan saat bayi umur 9 bulan keatas.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home