Wednesday, July 13, 2005

SI KEMBAR DADAR & CREPE

Dadar dan crepe diolah dengan cara yang sama. Yang membedakan hanya tampilan dan alat yang digunakan. Kulit dadar lebih tebal sedangkan kulit crepe lebih tipis dan garing. Isi boleh kok, divariasikan.

tips

MEMBUAT CREPE GARING

1. Gunakan wajan khusus yang dapat diperoleh di pasar-pasar tradisional (lihat foto).

2. Adonan yang tidak menggunakan telur dan susu umumnya akan menghasilkan crepe yang lebih garing.

3. Untuk mendapatkan adonan yang lembut, gunakan alat pengocok tangan untuk mencampur adonan crepe. Setelah itu saringlah dengan menggunakan saringan.

4. Adonan crepe dapat disimpan kurang lebih 1 minggu dalam lemari pendingin. Biasanya adonan yang disimpan terlebih dahulu dalam lemari es akan menghasilkan crepe yang lebih garing.



CREPE RAGU DAGING

DADAR ISI PISANG

CREPE ISI TUNA

DADAR ISI KENTANG





Bahan crepe:

* 125 gr tepung terigu
* 2 butir telur
* 300 ml susu

Isi:
* 1 btg daun bawang, iris halus
* 50 gr daging giling
* 1 bh wortel, kupas, iris dadu kecil
* 1 sdt garam, secukupnya
* 1/2 sdt gula pasir
* 1 sdt tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
* 5 sdm sambal botol, untuk olesan
* 50 gr keju parut untuk taburan

Bumbu Halus:
* 2 siung bawang putih, iris halus
* 5 btr merica, haluskan
* 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

* Buat crepe: Campur bahan crepe, aduk rata dengan kocokan tangan. Buat crepe setipis mungkin.

* Buat isi: Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum, masukkan daging. Tumis hingga daging berubah warna. Tambahkan wortel, garam, dan gula, aduk-aduk hingga wortel matang. Tuang tepung cair, masak hingga matang, angkat.

* Ambil dadar, olesi dengan sambal, tambahkan 1 sdm isi, ratakan dan taburi dengan keju parut, lipat segitiga.

* Sajikan selagi hangat atau dingin.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 184 Kal

Protein: 8,9 gr

Lemak: 10,5 gr

Karbohidrat: 19,3 gr

Bahan Dadar:

* 250 gr tepung terigu

* 1 sdt garam

* 1/2 sdt vanili

* 2 btr telur

* 400 ml santan kental, jika kurang encer dapat ditambah

Isi:

* 8 bh pisang, belah memanjang

* 100 gr gula palem

* 1/2 sdt bumbu spekuk

* 1/2 sdt vanili

* 2 sdm margarin (secukupnya)

Cara Membuat:

l Buat dadar: Campur tepung terigu, garam, ayak, lubangi di bagian tengah. Masukkan telur dan vanili. Tuangkan santan sedikit demi sedikit, aduk dengan kocokan tangan dari tengah ke arah tepi hingga rata. Saring hingga diperoleh adonan yang lembut. Panaskan wajan antilekat dengan diameter 20 cm, tuangkan adonan dan buat dadar setipis mungkin. Sisihkan.

* Buat isi: Goreng pisang dengan margarin hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Gulingkan setiap potongan pisang ke dalam gula palem hingga rata.

-Ambil selembar dadar, taruh sepotong pisang dan gulung segitiga. Sajikan selagi hangat atau dingin.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 309 Kal

Protein: 6,0 gr

Lemak: 7,9 gr

Karbohidrat: 55,8 gr


Bahan crepe:

* 100 gr tepung beras
* 100 gr tepung terigu
* 20 gr gula pasir
* 250 ml susu cair
* 1/2 sdt baking powder
* 1 sdt garam
* 2 btr telur

* 2 sdm margarin cair
*1 sdt vanili bubuk

Isi:

* 1 kaleng ikan tuna

* 3 sdm mayones

* 1 sdm saus tomat

* 1 sdm bawang bombai, cincang

* 1 sdm margarin

Pelengkap:

* 12 lbr daun selada

* 4 bh tomat merah, iris melintang

Cara Membuat:

* Buat crepe: Campur tepung beras,tepung terigu, gula pasir, susu cair, baking powder dan garam, aduk rata dengan kocokan tangan. Tambahkan margarin cair, telur dan vanili bubuk aduk rata. Panaskan wajan antilekat dengan diameter 20 cm, buat dadar tipis, angkat dan sisihkan.

* Buat isi: Tumis bawang bombai dengan margarin hingga harum, masukkan ikan tuna dan tambahkan saus tomat. Angkat dan dinginkan, tambahkan mayones, aduk rata.

* Ambil selembar dadar, taruh selembar daun selada, tambah tumisan ikan tuna, dan tomat, lipat rapi. Sajikan hangat atau dingin sebagai kudapan.

Untuk 10 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 190 Kal

Protein: 7,3 gr

Lemak: 6,2 gr

Karbohidrat: 23,6 gr


Bahan Dadar:

* 150 gr tepung terigu

* 1 btr telur, kocok

* 1/4 sdt garam

* 2 sdm air daun suji

* 200 ml santan kental

* 1 sdm margarin (secukupnya)

Isi:

* 350 gr kentang

* 100 gr gula pasir

* 100 ml santan kental

* 1 sdm minyak goreng

* 1 lbr daun pandan

* 1/2 sdt garam

Cara membuat:

* Buat dadar: Campur terigu, telur, garam dan air daun suji. Aduk rata dengan kocokan tangan sambil masukkan santan sedikit demi sedikit hingga adonan halus. Panaskan wajan antilekat dengan garis tengah kurang lebih 20 cm. Olesi wajan dengan margarin.Tuang 2 sdm adonan, putar wajan hingga adonan menutupi permukaan wajan dan tipis. Setelah matang, angkat, sisihkan.

* Buat isi: Campur semua bahan, aduk rata sambil dipanaskan di atas api kecil hingga dapat dipulung.

* Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm isi, dan gulung bentuk amplop.

* Sajikan dalam bentuk hangat maupun dingin.

Untuk 8 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 213 Kal

Protein: 4,0 gr

Lemak: 5,9 gr

Karbohidrat: 36,0 gr

0 Comments:

Post a Comment

<< Home