Wednesday, July 13, 2005

Bekal Praktis MENU VARIATIF

Menciptakan bekal yang menarik, lezat, dan memiliki kandungan gizi yang lengkap ternyata tidak sukar. Bisa lo, dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di rumah. Hanya memang dibutuhkan kreativitas dan sedikit waktu untuk menciptakan sesuatu yang berbeda.

Menciptakan bekal yang menarik, lezat, dan memiliki kandungan gizi yang lengkap ternyata tidak sukar. Bisa lo, dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di rumah. Hanya memang dibutuhkan kreativitas dan sedikit waktu untuk menciptakan sesuatu yang berbeda.

MAKARONI CHA CHA MI CETAK SAYURAN MARTABAK KOMPLET ROTI PANGGANG TEKUK ISI
Bahan:

* 125 gr makaroni, rebus

* 100 gr sosis, potong bulat

* 1/2 bh bawang bombai, cincang kasar

* 2 siung bawang putih, cincang

* 1 sdm butter, untuk menumis

* 4 sdm saus tomat

* sedikit lada bubuk, pala bubuk, garam dan gula

Bahan Orak-Arik Telur:

* 2 btr telur, kocok rata

* 2 sdm butter

* 20 gr keju parut

Cara Membuat:

* Panaskan 1 sdm butter, masukkan bawang putih dan bombai, masak hingga harum, masukkan sosis, masak hingga matang. Masukan saus tomat, bubuhi bumbu yang lain, aduk rata.

* Masukan makaroni, aduk rata.

Buat Orak-Arik Telur: Kocok telur, tambahkan 1 sdm butter, aduk rata. Panaskan sisa butter dalam wajan dadar, masukan telur, aduk, buat telur orak-arik.

* Hidangkan makaroni dengan telur orak-arik, taburi dengan keju parut.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi

Energi: 352,9 Kal

Protein: 11,7 gr

Lemak: 21,3 gr

Karbohidrat: 33,4 g
Bahan:

* 2 btr telur ayam, kocok rata

* 100 gr mi yang telah direbus

* 100 gr wortel, parut atau rebus dan iris halus

* 50 gr ayam, cincang halus

* 2 sdm daun bawang iris

* 2 siung bawang putih, cincang

* 2 btr bawang merah, iris halus

* 1 sdt tepung terigu

* sedikit lada bubuk dan garam

* 400 ml minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat:

* Campur semua bahan jadi satu, aduk rata. Cetak bentuk hati.

* Panaskan minyak, goreng adonan mi hingga kuning kecokelatan. Sajikan dengan saus tomat.

Untuk 8 porsi

Nilai gizi per porsi

Energi: 104,5 Kal

Protein: 2,1 gr

Lemak: 9,7 gr

Karbohidrat: 2,9
Bahan:

* 3 btr telur ayam, kocok rata

* 50 gr kol, iris halus

* 50 gr daging kornet

* 50 gr tahu, potong dadu

* 25 gr daun bawang

* 2 siung bawang putih, iris halus

* 50 gr nasi

* sedikit lada bubuk dan garam

* minyak goreng untuk mendadar

Cara Membuat:

* Campur telur, kol dan daun bawang, bawang putih, nasi dan bumbu, aduk rata.

* Panaskan minyak dalam wajan adonan telur. Beri potongan tahu dan kornet. Masak dengan api kecil dan ditutup.

* Hidangkan selagi panas. Dapat dimanfaatkan untuk sarapan pagi.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi

Energi: 188,6 Kal

Protein:14,6 gr

Lemak:12,8 gr

Karbohidrat: 7,7 gr

Bahan:

* 5 lbr roti tawar

* 3 sdm margarin/butter

* 2 siung bawang putih, cincang

* 1 sdt seledri cincang

* 5 bh sosis, kerat-kerat

* 25 gr keju, potong balok

* 10 gr keju parut untuk hiasan

* 1 sdm butter untuk olesan luar

Cara Membuat:

* Campur 2 sdm butter dengan bawang putih dan seledri, olesi permukaan roti dengan campuran ini.

* Ambil 1 lembar roti, letakkan 1 bh sosis secara diagonal dan potongan keju, tekuk kedua ujungnya, tusuk dengan tusukan gigi, olesi dengan butter pada bagian atasnya, taburi dengan keju parut dan potongan sosis. Panggang hingga kuning kecokelatan. Siap dihidangkan.

Untuk 5 porsi

Nilai gizi per porsi

Energi: 192,8 Kal

Protein: 6,2 gr

Lemak: 13,4 gr

Karbohidrat: 11,8 gr

0 Comments:

Post a Comment

<< Home