belajar makan pedas untuk buah hati
YUK, BELAJAR MAKAN PEDAS Pedas, kata orang yang menyukainya, dapat menambah selera makan. Anak-anak dari orang tua yang suka makanan pedas biasanya juga tertarik untuk mencicipi. Tak ada salahnya mengajari anak berusia 3 tahun atau lebih untuk makan makanan pedas. Namun, caranya mesti bertahap. Inilah aneka resep lauk pedas yang bisa diterima si kecil. | |||
DAGING GULUNG KUCAI | BAKSO AYAM ORIENTAL | PERKEDEL TAHU | SATE KAKAP PEDAS |
Bahan: * 500 gr daging has dalam sapi, iris tipis dan potong * 5 btg daun bawang, ambil bagian yang putih, potong 3 cm, belah tipis Cara Membuat: * Ambil selembar daging, tata beberapa iris daun bawang di salah satu sisi melintang dari daging sapi. Gulung hingga padat dan semat dengan tusuk gigi. * Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan gulungan daging, masak hingga matang. Tambahkan bumbu lain dan air. Masak hingga kuah sedikit dan matang. * Angkat dan lepas tusukan gigi, taburi daun kucai. * Sajikan selagi panas Untuk 8 porsi Nilai gizi per porsi: Energi: 150 Kal Protein: 12,2 gr Lemak: 10,1 gr Karbohidrat: 1,9 gr | Bahan: * 2 sdm mentega Bakso: * 200 gr daging ayam cincang 100 gr udang, haluskan Cara Membuat: * Buat bakso: Campur semua bahan dan aduk rata. Bentuk adonan sebesar bola bekel. * Panaskan mentega hingga cair. Goreng bakso hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan. * Tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan paprika, aduk hingga layu. Tambahkan bakso dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata. Tuang air, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan agak kering. Angkat. * Sajikan selagi hangat. Untuk 6 porsi Nilai gizi per porsi: Energi: 109 Kal Protein: 7,1 gr Lemak: 7,4 gr Karbohidrat: 6,0 gr | Bahan:
* 350 gr tahu, haluskan * 4 bh kentang yang besar dan tua, rebus dan lumatkan Cara Membuat: * Campurkan kentang dengan tahu dan bahan lainnya, lalu taruh dalam loyang persegi yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. * Panggang dalam oven sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat. * Sajikan selagi panas sebagai teman makan nasi. Untuk 6 porsi. Nilai gizi per porsi: Energi: 125 Kal Protein: 8,4 gr Lemak: 6,9 gr Karbohidrat: 9,0 gr | Bahan: l 500 gr fillet kakap, potong dadu Tusukan sate secukupnya Bahan Perendam: * 2 sdm air jeruk nipis Saus: * 3 sdm kecap manis * 1 bh cabai merah, cincang * 1 sdm air jeruk nipis Cara Membuat: Buat perendam: * Campur semua bahan, aduk rata. * Panggang ikan di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang. Buat saus: Campur kecap manis, bawang merah, cabai merah dan air jeruk nipis, aduk rata. * Sajikan sate kakap dengan sausnya selagi panas. Untuk 8 porsi Nilai gizi per porsi: Energi: 98 Kal Protein: 18,3 gr Lemak: 2,2 gr Karbohidrat: 1,6 gr |
MENYAJIKAN MAKANAN PEDAS BAGI SI KECIL
Menurut Hindah Muaris, ada beberapa hal yang harus diperhatikan:
1. Perkenalkan rasa pedas pada saat anak sudah menginjak umur 3 tahun karena di usia itu pencernaannya sudah mulai kuat.
2. Ingat, rasa pedas pada menu anak tidak saja diberikan untuk melengkapi cira rasa, tetapi juga untuk meningkatkan selera makan.
3. Perhatikan bahan yang digunakan dan kadar kepedasannya. Mulailah dari bahan yang tidak terlalu pedas seperti merica yang dicampurkan sebagai bumbu.
4. Secara bertahap rasa pedas dapat ditingkatkan. Misalnya rasa pedas dari paprika dan cabai yang dikeringkan.
5. Jangan paksakan rasa pedas ini apabila anak kurang suka. Apalagi jika si kecil lantas mengalami diare. Itu pertanda saluran percernaannya tidak kuat.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home