Wednesday, July 13, 2005

belajar makan pedas untuk buah hati


YUK, BELAJAR MAKAN PEDAS

Pedas, kata orang yang menyukainya, dapat menambah selera makan. Anak-anak dari orang tua yang suka makanan pedas biasanya juga tertarik untuk mencicipi. Tak ada salahnya mengajari anak berusia 3 tahun atau lebih untuk makan makanan pedas. Namun, caranya mesti bertahap. Inilah aneka resep lauk pedas yang bisa diterima si kecil.

DAGING GULUNG KUCAI BAKSO AYAM ORIENTAL PERKEDEL TAHU SATE KAKAP PEDAS




Bahan:

* 500 gr daging has dalam sapi, iris tipis dan potong
* Beberapa tusukan gigi

* 5 btg daun bawang, ambil bagian yang putih, potong 3 cm, belah tipis
* 2 sdm minyak sayur
* 1/4 bh bawang bombai, cincang halus
* 1 siung bawang putih, memarkan, cincang
* 2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
* 1 sdt biji wijen
* 100 ml air
* 1 sdm kecap manis
* 1 sdm kecap Inggris
* 1 sdt garam
* 5 btg kucai, iris kasar

Cara Membuat:

* Ambil selembar daging, tata beberapa iris daun bawang di salah satu sisi melintang dari daging sapi. Gulung hingga padat dan semat dengan tusuk gigi.

* Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan gulungan daging, masak hingga matang. Tambahkan bumbu lain dan air. Masak hingga kuah sedikit dan matang.

* Angkat dan lepas tusukan gigi, taburi daun kucai.

* Sajikan selagi panas

Untuk 8 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 150 Kal

Protein: 12,2 gr

Lemak: 10,1 gr

Karbohidrat: 1,9 gr

Bahan:

* 2 sdm mentega
* 2 sdm minyak sayur
* 100 gr bawang bombai, cincang kasar
* 50 gr paprika hijau, iris tipis memanjang
* 100 gr paprika merah, iris tipis memanjang
* 100 gr paprika kuning, iris tipis memanjang
* 1 sdm saus inggris
* 2 sdm saus tomat
* 1/2 sdt merica hitam bubuk
* 1 sdt garam
* 100 ml air

Bakso:

* 200 gr daging ayam cincang 100 gr udang, haluskan
* 1 sdt peterseli cincang
* 1 kuning telur ayam
* 1 sdm tepung panir
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/4 sdt pala bubuk
* 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

* Buat bakso: Campur semua bahan dan aduk rata. Bentuk adonan sebesar bola bekel.

* Panaskan mentega hingga cair. Goreng bakso hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.

* Tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan paprika, aduk hingga layu. Tambahkan bakso dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata. Tuang air, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan agak kering. Angkat.

* Sajikan selagi hangat.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 109 Kal

Protein: 7,1 gr

Lemak: 7,4 gr

Karbohidrat: 6,0 gr

Bahan:

* 350 gr tahu, haluskan

* 4 bh kentang yang besar dan tua, rebus dan lumatkan
* 3 btr telur ayam, kacau rata
* 1 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt pala halus
* 1 sdm bawang goreng
* 3 sdt gula pasir
* 2 sdm susu cair
* 2 sdm mentega
* 1 sdt garam, secukupnya

Cara Membuat:

* Campurkan kentang dengan tahu dan bahan lainnya, lalu taruh dalam loyang persegi yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti.

* Panggang dalam oven sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat.

* Sajikan selagi panas sebagai teman makan nasi.

Untuk 6 porsi.

Nilai gizi per porsi:

Energi: 125 Kal

Protein: 8,4 gr

Lemak: 6,9 gr

Karbohidrat: 9,0 gr

Bahan:

l 500 gr fillet kakap, potong dadu

Tusukan sate secukupnya

Bahan Perendam:

* 2 sdm air jeruk nipis
* 3 sdm saus cabai
* 3 sdm kecap manis
* 2 sdt margarin cair
* 2 sdm saus tomat

Saus:

* 3 sdm kecap manis
* 1/2 bh bawang bombai, cincang

* 1 bh cabai merah, cincang

* 1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:

Buat perendam:

* Campur semua bahan, aduk rata.
* Lumuri ikan dengan campuran bumbu perendam, sisihkan selama 15 menit agar bumbu meresap.Tusuk ikan dengan dua tusukan sate, masing-masing 2 potong.

* Panggang ikan di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang.

Buat saus: Campur kecap manis, bawang merah, cabai merah dan air jeruk nipis, aduk rata.

* Sajikan sate kakap dengan sausnya selagi panas.

Untuk 8 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 98 Kal

Protein: 18,3 gr

Lemak: 2,2 gr

Karbohidrat: 1,6 gr


MENYAJIKAN MAKANAN PEDAS BAGI SI KECIL

Menurut Hindah Muaris, ada beberapa hal yang harus diperhatikan:

1. Perkenalkan rasa pedas pada saat anak sudah menginjak umur 3 tahun karena di usia itu pencernaannya sudah mulai kuat.

2. Ingat, rasa pedas pada menu anak tidak saja diberikan untuk melengkapi cira rasa, tetapi juga untuk meningkatkan selera makan.

3. Perhatikan bahan yang digunakan dan kadar kepedasannya. Mulailah dari bahan yang tidak terlalu pedas seperti merica yang dicampurkan sebagai bumbu.

4. Secara bertahap rasa pedas dapat ditingkatkan. Misalnya rasa pedas dari paprika dan cabai yang dikeringkan.

5. Jangan paksakan rasa pedas ini apabila anak kurang suka. Apalagi jika si kecil lantas mengalami diare. Itu pertanda saluran percernaannya tidak kuat.


0 Comments:

Post a Comment

<< Home